Когда вы в последний раз ели спаржу? Ну, вы хотя бы о ней слышали? К сожалению, этот деликатный и тонкий по вкусу овощ не слишком часто встречается в нашем повседневном меню. Попробуем разобраться – что это за растение спаржа, когда собирают ее урожай, как готовить свежую зеленую спаржу.

Спаржа – что это за растение

Спаржа – овощная культура, известная с древних времен. Изображения пучков спаржи встречаются на египетских саркофагах. Считается, что этот овощ родом из Средиземноморья, там он растёт в диком виде. Название пришло к нам из греческого языка. Точное, полное ботаническое название звучит так – «аспарагус». Ценили ее и в древнем Риме. Говорят, Юлий Цезарь обожал спаржу и частенько заказывал ее на обед.

Спаржа – что это за растение (фото)

Большого мастерства в приготовлении этого деликатесного овоща достигли французы. Они готовят из стеблей супы, соусы, отваривают и подают как гарнир. Король – Солнце Людовик XIV был любителем спаржи. Не зря за этим продуктом закрепилась репутация тонкого, изысканного блюда. Пищи, достойной королей и аристократов.

Спаржа – прекрасный гарнир и составляющая для крем-супа. Нежный маслянистый вкус овоща довольно нейтрален, поэтому обычно её подают под соусом в отварном или запечённом виде. Со спаржей получаются великолепные салаты, запеканки и паста. Самый простой способ приготовить деликатес – отварить или добавить в сыром виде в яичницу или омлет.

Этот весенний овощ чрезвычайно полезен. Доказано, что в спарже содержится много фолиевой кислоты, отвечающей за красоту и упругость кожи. Особое вещество – аспарагин – борется с высоким давлением и защищает сердце. И еще маленькая деталь – после бурных выходных закажите спаржу – она восстанавливает клетки печени и снимает похмельный синдром.

Когда собирать урожай спаржи

В пищу употребляются молодые побеги спаржи длиной чуть больше двадцати сантиметров. Если вы выбираете на рынке свежие стебли – просто потрите их друг о друга – они должны хрустеть. Время есть спаржу – конец весны – начало лета, когда всё кругом цветет и торопится расти. Конечно, в России эти сроки сдвигаются по причине не слишком жаркого климата, поэтому в наших краях побеги аспарагуса можно купить до конца июня.

Когда собирать урожай спаржи

В супермаркетах можно купить фасованную спаржу круглый год, но эти вымученные ростки не сравнить со свежими, купленными в сезон. Поэтому торопитесь отведать блюда из деликатесного овоща в начале лета.

Гурманы выбирают отбеленные побеги спаржи – они нежного белого, чуть кремового цвета. Для того чтобы их получить, спаржу окучивают, специально подсыпают землю, чтобы преградить дорогу солнечным лучам. Если они попадут на грядку – спаржа будет зелёной. А если какое-то время её интенсивно досвечивать – в теплицах это возможно – она приобретёт фиолетовый цвет и начнёт слегка горчить. Во Франции находятся любители и на такую разновидность.

Спаржа белая (фото)
Спаржа белая

Очень живописно выглядят на тарелке стебли аспарагуса разных цветов, обильно политые голландским соусом с сыром. Вкус спаржи нейтральный, тонкий. Питательная ценность велика. При этом блюда вполне годятся для диетического питания. Рассказывают, что когда французов спрашивают, с чем они предпочитают есть спаржу, они отвечают: «С благоговением!»

Как готовить свежую зеленую спаржу

В Европе можно купить специальную кастрюльку для варки деликатесных стеблей спаржи. Она высокая и узкая. Секрет в том, что побеги аспарагуса неоднородны. Головка с намечающимся соцветием гораздо нежнее и быстрее варится, практически доходит на пару. А вот низ стебля, его основание, грубее. Так, что его даже приходится очищать особым небольшим острым ножом.

Как готовить свежую зеленую спаржу

Для того чтобы продукт достиг готовности одновременно, спаржу неплотно связывают в пучки и располагают в узкой кастрюльке вертикально, головками вверх. Варят её недолго, минут десять. Затем остужают, помещая в холодную воду со льдом. Подают с белым соусом, сыром, шампиньонами. Из грубых стеблей аспарагуса готовят бульон.

Жители Древнего Рима считали, что употребление спаржи даёт бодрость, улучшает настроение. При этом в ней содержится мало калорий. Это идеальный продукт для тех, кто следит за весом и ведет здоровый образ жизни.

Попробуйте приготовить спаржу – вы не будете разочарованы!

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины