Фу, лук! – скажут некоторые. Но это будут те, кто никогда не пробовал французский луковый пирог с сыром. Сочетание нежности и насыщенного вкуса начинки с хрустящим песочным тестом. Лук вообще не чувствуется, многие даже не угадывают этот ингредиент в составе блюда. Обязательно попробуйте сделать такой необычный закусочный пирог.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
Начинка:
- лук репчатый – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- крахмал – 20 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 15 мл;
- сыр твердый – 50 г.
Лука в рецепте нужно много, можно использовать как обычный белый, так и фиолетовый.
Время приготовления пирога 40 минут, получится 10 порций.
Как приготовить французский луковый пирог на песочном тесте
Для теста в чашу кухонного комбайна выложить холодное масло, муку, соль, разрыхлитель.
Прокрутить до образования мелкой крошки. Разбить яйцо.
Замесить маслянистое не липкое тесто. Завернуть в целлофан и убрать в холодильник, пока будете готовить начинку.
В сковородку влить растительное масло. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Жарить на небольшом огне до прозрачности. Сильного зарумянивания не допускать, начинка должна сохранить нежность.
В миску разбить яйца. Крахмал развести в молоке и вылить к яйцам.
Перемешать. Переложить лук со сковороды, посолить и приправить.
Смешать ингредиенты луковой начинки.
Тесто раскатать, поместить в форму для выпечки (диаметр 20 см), распределяя по дну и бортикам, сделав их высотой около 5 см. Наколоть вилкой.
Присыпать тесто крахмалом.
Выложить луковую начинку в форму.
Выпекать в духовке на 170 градусах 30 минут.
Посыпать тертым сыром, вернуть в духовой шкаф на 5 минут.
Луковый пирог на песочном тесте с сыром готов. Вкусно как теплым, так и остывшим.