Галантин – блюдо французской кухни, относится к холодным закускам. Представляет собой рулет, сваренный в бульоне или запеченный в духовке. Требует от хозяйки немалых усилий. Чего только стоит снять куриную кожу целиком с тушки. Но сложно и непонятно только на первый взгляд. В итоге галантин из курицы точно станет центральным блюдом на столе.
Ингредиенты:
- курица тушка – 1,8 кг;
- сосиски варено-копченые – 150 г;
- перец болгарский – 150 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- маслины – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.;
- смесь прованских трав – 0,25 ч. л.
Куриную тушку выбирайте не слишком крупную. Набор овощей и копченостей можно подбирать по своему вкусу.
Время приготовления блюда из курицы 1,5 часа, получится 12 порций.
Пошаговый рецепт галантина из курицы в домашних условиях
Сначала заняться куриной тушкой. Нужно снять кожу, не повредив ее. Пальцами начать отделять ее на грудке, затем перейти на ножки и спинку. Чуть нажав, вывихнуть бедра из суставов.
Перерубить кость примерно на середине голени. Конец ножки, на котором крепится кожа, должен остаться. У основания крыльев (около грудки) резать по суставам. Крылышки доставать не нужно. По спинке отделять труднее всего.
Если все сделано правильно, то тушку легко извлечь.
Останется только кожа с крыльями и концевыми отрезками ножек.
Мясо снять с костей и нарезать некрупно или прокрутить через мясорубку.
Добавить кубики болгарского перца и сосиски.
Высыпать консервированную кукурузу, маслины и измельченный лук. Посолить, приправить, мелко нарубить чеснок.
Перемешать.
Плотно набить куриную тушку подготовленным фаршем.
Шейную часть, если позволяет длина оставленной там кожи, завязать на узел. Все остальные отверстия скрепить зубочисткой или прошить ниткой. Уложить заготовку в форму для выпечки. Лучше выбирать такую, чтобы тушка занимала весь ее объем.
Запекать галантин из курицы в духовке на 170 градусах 1 час. Когда на дне формы начнет собираться сок, периодически смазывать им курицу при помощи кисти. Это придаст аппетитную румяную корочку.
Французское блюдо из курицы подают в холодном виде, так что ему необходимо дать полностью остыть, затем убрать в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!