Сегодня на столе говядина по-бургундски тушеная в красном вине. Это не просто тушеное мясо с подливкой, а целый букет вкусов и ароматов, который придают овощи, грибы и, конечно же, красное вино. Мясо нежное, мягкое, а от разносящихся по дому ароматов просто невозможно устоять.
Ингредиенты:
- говядина -700 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 4 зубца;
- шампиньоны – 300 г;
- вино красное сухое – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.;
- сало свиное – 50 г.
В традиционном рецепте используют бекон, по желанию можно жарить на сале или растительном масле. Вино – самый главный ингредиент в блюде, именно оно дает неповторимые вкусовые оттенки и ароматы, поэтому выбирайте качественное. Для ускорения приготовления можно тушить в мультиварке либо в духовке, прикрыв сверху фольгой.
Время приготовления говядины 3 часа, получится 6 порций.
Как готовится говядина тушеная в вине по бургундски
Сало или бекон нарезать тонкими слайсами, выложить на сухую сковороду.
Дождаться, пока начнет вытапливаться жир, сместить сало в сторону и выложить на свободное место кусочки говядины. Жарить на сильном огне до получения темной корочки на мясе. Готовое убирать на тарелку.
Когда вся говядина будет обжарена, в ту же сковороду высыпать крупные кусочки моркови и репчатого лука (я использую мелкий, он более ароматный).
Держать пару минут, до зарумянивания. Грибы очистить, нарезать на четвертинки и выложить к овощам.
Обжарить еще 3-4 минуты.
Вернуть говядину. Добавить соль, смесь молотых перцев, зубчики чеснока.
Влить вино.
И воду.
Перемешать, дать закипеть. Закрыть крышкой и, установив самый минимальный нагрев, тушить до того момента, пока мясо не будет распадаться на волокна.
Говядина по-бургундски готова. Аромат просто невероятный, мясо нежное, с насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!
P.s. Очень вкусной получается говядина тушеная с черносливом.