Сегодня на столе говядина по-бургундски тушеная в красном вине. Это не просто тушеное мясо с подливкой, а целый букет вкусов и ароматов, который придают овощи, грибы и, конечно же, красное вино. Мясо нежное, мягкое, а от разносящихся по дому ароматов просто невозможно устоять.

говядина по-бургундски тушеная в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина -700 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.;
  • сало свиное – 50 г.

говядина по-бургундски тушеная в красном вине - ингредиенты

В традиционном рецепте используют бекон, по желанию можно жарить на сале или растительном масле. Вино – самый главный ингредиент в блюде, именно оно дает неповторимые вкусовые оттенки и ароматы, поэтому выбирайте качественное. Для ускорения приготовления можно тушить в мультиварке либо в духовке, прикрыв сверху фольгой.

Время приготовления говядины 3 часа, получится 6 порций.

Как готовится говядина тушеная в вине по бургундски

Сало или бекон нарезать тонкими слайсами, выложить на сухую сковороду.

Сало нарезать тонкими слайсами

Дождаться, пока начнет вытапливаться жир, сместить сало в сторону и выложить на свободное место кусочки говядины. Жарить на сильном огне до получения темной корочки на мясе. Готовое убирать на тарелку.

Выложить в сковороду кусочки говядины

Когда вся говядина будет обжарена, в ту же сковороду высыпать крупные кусочки моркови и репчатого лука (я использую мелкий, он более ароматный).

Добавить к мясу морковь и лук

Держать пару минут, до зарумянивания. Грибы очистить, нарезать на четвертинки и выложить к овощам.

Грибы очистить и выложить к овощам

Обжарить еще 3-4 минуты.

Обжарить продукты в сковороде 3-4 минуты

Вернуть говядину. Добавить соль, смесь молотых перцев, зубчики чеснока.

Добавить соль, смесь молотых перцев, зубчики чеснока

Влить вино.

Влить в сковороду красное вино

И воду.

Добавить воду к продуктам

Перемешать, дать закипеть. Закрыть крышкой и, установив самый минимальный нагрев, тушить до того момента, пока мясо не будет распадаться на волокна.

Тушить пока говядина не будет распадаться на волокна

Говядина по-бургундски готова. Аромат просто невероятный, мясо нежное, с насыщенным вкусом.

Говядина по-бургундски на сковороде

Приятного аппетита!

P.s. Очень вкусной получается говядина тушеная с черносливом.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины