Если вам попалась не слишком молодая жилистая говядина, ее непременно нужно тушить. Только так можно получить нежное мясо. Предлагаю проверенный рецепт, тушеная говядина с черносливом на сковороде. Из дополнительных продуктов потребуется всего лишь репчатый лук, томатный соус и сам чернослив.

На первый взгляд может показаться, что все легко и просто, но в рецепте есть множество нюансов, учитывая которые выйдет просто потрясающее сочное и мягкое мясо. А чернослив придаст ему легкий аромат дымка. Удобно готовить сразу большую порцию, такая говядина на следующий день становится еще вкуснее.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с черносливом

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • Томатный соус — 100 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чернослив сушеный: 13-15 шт.;
  • Вода — 300 мл;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом на сковороде

Подготовить все необходимое. У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.

Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.

Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.

Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.

Перемешать. Влить воду.

После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.

Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.

Тушеная говядина с черносливом готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.

Говядина тушеная с черносливом

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.