Удивительно, как соус может преобразить вкус любого привычного нам блюда. Сегодня у нас интересный рецепт, научимся готовить популярный греческий соус Дзадзики в домашних условиях. В его основе натуральный густой йогурт без добавок и огурец, а мята, чеснок и укроп придают блюду особую пикантность и свежесть.
Обязательно попробуйте сделать этот замечательный соус. Он отлично подойдет для мяса, наггетсов, картофеля фри, хлебных сухариков. Подайте домашний Дзадзики к обычной отварной говядине или курице, и все будет съедено до последнего кусочка.
Рецепт греческого соуса Дзадзики
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 200 г;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Мята перечная – 4-5 листочков;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 1 зубец.
Как приготовить греческий соус Дзадзики в домашних условиях
Огурцы вымыть и попробовать, они не должны горчить. Если овощи крупные, с выраженными семенами, то их лучше удалить и взять только стенки. Толстую кожу тоже очистить. Молодые хрустящие огурчики можно использовать целиком.
Натереть их на свекольной терке, посыпать солью.
Перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время выделится много жидкости.
Хорошо отжать ее руками или через марлю. Для соуса дзадзики нужна только огуречная мякоть, соленый сок вылить.
В удобную для смешивания емкость поместить греческий йогурт. Если он очень жидкий, следует перелить в марлю и подвесить на пару часов над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. В крайнем случае вместо йогурта можно использовать жирную сметану. Выложить огурцы.
Добавить мелко нарубленные мяту, чеснок и укроп. Для более пикантного вкуса чеснока следует добавить побольше.
Перемешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Это обязательный момент, которым не стоит пренебрегать. Именно в процессе настаивания греческий соус Дзадзики приобретет более насыщенный вкус.
Подавать как дополнение к мясу, рыбе, а можно и просто есть с хлебом.
Приятного аппетита!