Готовим вкусное повседневное блюдо, на столе гречка по-купечески, рецепт с курицей. Отличный ужин или сытный обед. Все делается в одной посуде, что очень удобно. Главное соблюдать соотношение крупы и воды, тогда гречка получится мягкой, но при этом рассыпчатой.
Гречка по-купечески, рецепт с курицей
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 200 г;
- курица бедро – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 80 г;
- кетчуп томатный – 50 г;
- вода – 400 мл
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 15 мл.
Соотношение гречки и воды должно быть 2:1. Очень рекомендую использовать для гречки по купечески не куриное филе, а более жирные части, например, бедра или голени, так как за время тушения белое куриное мясо становится сухим.
Время приготовления гречки с курицей 40 минут, получится 8 порций.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей на сковороде
Подготовить все необходимое для гречневой каши с курицей.
Морковку натереть, лук измельчить четвертькольцами. Высыпать на прогретую с маслом сковороду.
Обжарить до легкой золотистости и убрать овощи на тарелку.
С куриных бедер снять кожу, освободить от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками и выложить на ту же сковородку, где были морковка с луком. Подлить чуть масла. Много его не потребуется, так как небольшое количество жира вытопится из куриного мяса. Обжаривать курицу порциями, кусочки слегка подрумянятся. Если выложить все мясо сразу, оно начнет тушиться.
Вернуть в сковородку всю курицу и овощи, прогреть.
Всыпать промытую гречневую крупу.
Обжарить 3 минуты, ввести томатный кетчуп, соль и молотый перец.
Влить воду, положить лавровый листик.
Перемешать в последний раз, накрыть крышкой и готовить на малом огне, пока вся жидкость не впитается. На это потребуется 25-30 минут.
Гречка получается рассыпчатой и ароматной. Смешать, и оставить постоять в закрытой сковородке пару минут, крупа дополнительно пропарится.
Гречка по купечески с курицей готова, подавать на стол сразу же.
Приятного аппетита!