Гречневая крупа отлично подходит не только для гарнира, но и для приготовления вторых блюд. Гречку готовят с индейкой, грибами, свининой, курицей или говядиной на плите, в мультиварке или духовке. Дополняют такие блюда овощами, сливками, сметаной или томатной пастой. Ароматной, сытной и быстрой получается гречка с тушенкой на сковороде. Особенный вкус блюду добавит тушеная говядина. Из овощей отлично подойдут репчатый лук, морковь и чеснок.
Содержание:
Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
- Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Выход: 5 порций. Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.
Как приготовить гречку с тушеной говядиной на сковороде
1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.
2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.
3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.
4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.
5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.
6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.
7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.
8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.
9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.
10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с тушенкой из говядины готова.
11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.
Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:
- Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
- Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
- Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.