Икра из кабачков – одно из самых популярных блюд, которые делают из этого овоща. Известно оно еще с советских времен, но не теряет популярности. Очень удачный рецепт – кабачковая икра с томатной пастой и майонезом. Можно готовить и как закуску, и в качестве заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- паста томатная – 70 г;
- майонез – 70 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 40 мл;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Вес овощей указан в очищенном виде. Молодой кабачок можно использовать целиком, не убирая кожу и сердцевину. Если делаете заготовку на зиму, в икру следует добавить 30 мл столового уксуса.
Время приготовления закуски 30 минут, выход 1 литр.
Порядок приготовления кабачковой икра с томатной пастой и майонезом
Подготовить все необходимое для овощной икры.
В разогретую с растительным маслом сковороду выложить натертую морковь и кусочки репчатого лука. Жарить на небольшом огне до мягкости и подрумянивания.
Кабачок нарезать произвольно, при необходимости очистить. Добавить соль и сахар.
Перемешать и поставить на плиту. Кабачки быстро выделят сок. Закрыть крышкой и тушить на малом огне 15 минут, кусочки должны стать полностью мягкими.
Выложить обжаренные морковь и лук.
Томатную пасту и майонез.
Пробить погружным блендером до однородности.
Вернуть на плиту и тушить, помешивая, до выпаривания жидкости и получения густой консистенции. Время зависит от изначальной сочности кабачка. Будьте осторожны, по мере загустения кабачковая икра будет брызгаться. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, если на зиму – уксус. Перемешать и можно снимать с огня.
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом готова. Теперь можно разлить по банкам. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!