Когда-то Столичный кекс можно было купить в любом буфете. Для многих десерт ассоциируется со школой, детством. Сейчас нужно очень постараться, чтобы отыскать этот шедевр советской кондитерской промышленности, если вообще удастся это сделать. Благо, что рецепт Столичного кекса давно известен, и приготовить лакомство может любая хозяйка на обычной кухне. Необходимо только соблюдать последовательность закладки и пропорции всех компонентов.

Сегодня готовим кекс Столичный с изюмом. Строго следуя рецепту, получите вкусный, ароматный и сытный десерт, который подарит людям постарше приятные воспоминания, ну а для детворы станет отличным пирогом к чаю. При желании можно сделать отдельные кексики в формочках.

Пошаговый рецепт кекса «Столичный» с изюмом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Коньяк — 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Изюм — 150 г.

Как приготовить кекс Столичный с коньяком и изюмом в духовке

Подготовить все необходимое. Коньяк легко заменить на ром или бальзам. Масло потребуется размягченное, яйца также должны быть комнатной температуры. Изюм заранее вымыть и полностью обсушить на полотенце.

В чашу измельчителя поместить масло и сахарную пудру (или сахарный песок, но в этом случае взбивать придется чуть дольше). Тесто можно замесить и с помощью миксера, и обычным ручным венчиком.

Прокрутить до получения пышной смеси без крупинок. По одному ввести яйца, взбивая после каждого примерно по минуте.

Добавить коньяк и натертую цедру лимона.

Соду погасить лимонным соком. Снова ненадолго включить измельчитель. Всыпать муку.

Взбить до получения густого маслянистого теста. Оно должно начать собираться в комок, но все еще оставаться мягким. Добавить изюм, предварительно обваляв в муке.

Вмешать его в тесто при помощи ложки, насадку металлический нож уже не использовать. Выложить массу в прямоугольную форму для кекса (размер 10х24 см), смазанную сливочным маслом. Ножом или обратным концом ложки провести продольную линию наполовину глубины теста. Благодаря этому на поверхности кекса при выпечке появится фирменная трещина. Если этого не сделать, она, скорее всего, будет, но может возникнуть в любом месте и испортить внешний вид десерта.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 40 минут, кекс должен подрумяниться. Если верх начнет подгорать раньше времени, можно прикрыть его фольгой. Остудить на решетке.

Кекс Столичный нарезать и подавать в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой.

Очень вкусно с теплым молоком. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.