Кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn), он же Императорский омлет – австрийский десерт, который готовится в виде толстого блинчика, по текстуре напоминает мягкий воздушный панкейк.
По составу ингредиентов блюдо практически не отличается от обычных блинов, разве что количество сахара и муки (в соотношении к жидкости) в нем намного больше. Рецепт Кайзершмаррна не содержит разрыхляющих веществ, соды пищевой или разрыхлителя. Классический Кайзершмаррн и без них получается очень пышным и нежным. При обжарке блюдо разделяется на небольшие ломтики, не имеющие определенной формы и размера. В таком виде императорский омлет подается на завтрак. Также его можно подать вместо десерта, скажем, на обед.
Любители оригинальных десертов обязательно оценят блинчики креп-сюзет.
Ингредиенты:
- 60 мл сливок (молока);
- 1 яйцо;
- 10 г сахарного песка (десертная ложка);
- 40 г муки пшеничной (примерно половина стакана);
- 10 г топленого масла (или сливочного);
- несколько щепоток ванильного сахара;
- щепотка мелкой соли.
Выход: 1 порция.
Время приготовления – 25 минут.
Как приготовить кайзершмаррн
Соединяем муку со сливками и очень тщательно перемешиваем до однородной гладкой консистенции.
Из яйца выделяем белок, сразу взбиваем его в плотную пену, добавив соль. Желток растираем с сахаром и ванилином до полнейшего растворения сладких кристалликов.
В желтковую массу сначала вмешиваем смесь из сливок и муки, затем вводим белковую пену, которая и придает блюду пышность.
Сковородку (диаметр нашей сковороды равен 13 см), не нагревая, смазываем размягченным маслом. Выливаем в нее получившееся пышное тесто, закрываем крышкой, ставим на слабый огонь.
Томим до момента, пока низ блина не подрумянится и не приобретет хрустящую корочку, а верх не схватится (то есть не уплотнится).
Аккуратно переворачиваем блин лопаткой. При приготовлении кайзершмаррна в сковороде большего диаметра для удобства перед тем, как перевернуть блин, его можно сначала разделить на 4 части, а затем уже переворачивать каждую отдельно.
Сразу разделяем его на ломтики произвольной формы и размера. Это принято делать двумя вилками, но удобнее все же воспользоваться силиконовой лопаткой (особенно, если готовить в сковороде с тефлоновым покрытием) или ножом. Так блюдо будет выглядеть опрятнее. Продолжаем томить на малом огне уже в открытом виде (без крышки) еще буквально минуту (то есть, пока вторая сторона тоже не станет румяной).
Перемешиваем поджаренные с двух сторон кусочки, выкладываем готовый кайзершмаррн на тарелку, подаем к столу еще горячим.
Классический Кайзершмаррн готов. Императорский омлет можно подсластить сахарной пудрой или повидлом, ванильным соусом, дополнить сочными ягодами или кусочками фруктов, мороженым или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!