Пошаговые фоторецепты
Главная Рецепты вторых блюдОвощные блюда Картофель запеченный в духовке в фольге

Картофель запеченный в духовке в фольге

Картофель – продукт, популярности не уступающий хлебу. Способов его приготовления, равно как и рецептов, так много, что перечислить их просто невозможно. Да и за всю жизнь, наверное, не перепробовать. Любителям картошки предлагаю приготовить картофель запеченный в духовке в фольге целиком с салом.

Картофель запеченный в духовке в фольге - рецепт с фото

Рецепт запекания картофеля в духовке простой, особых навыков для этого блюда не потребуется. Зато насладиться результатом своих скромных трудов, наверняка, каждый будет рад.

К столу запеченная картошка-гармошка с салом подается с салатом из свежих овощей или с домашними соленьями, любыми мясными и рыбными блюдами. Кроме того, такую роскошную закуску и на праздничный стол поставить не стыдно.

Картофель запеченный в духовке в фольге - ингредиенты

Чтобы удачно приготовить картофель целиком запеченный в духовке в фольге, нужно подобрать твердые клубни одинакового размера без повреждений и прочих изъянов. Помимо сала, для вкуса и аромата, не помешает еще добавить немного чеснока и укропа. Сало, при необходимости, можно заменить беконом, а кроме стандартных специй использовать ароматные травы и любые другие приправы, которые «дружат» с картофелем. И, конечно же, нам потребуется фольга.

Итак, готовим запеченный картофель в фольге.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • 50-60 г соленого сала (или шпика);
  • несколько долек чеснока;
  • немного любого масла растительного (исключительно для смазывания фольги);
  • соль мелкая, молотый перец и рубленый укроп (замороженный либо свежий) – по вкусу;
  • горсть измельченного на блендере сыра (у нас смесь из «Российского» и желтого «Чеддера»).

И, конечно же, нам потребуется фольга.

Сало при необходимости можно заменить беконом, а кроме стандартных специй использовать ароматные травки и любые другие приправы, которые «дружат» с картофелем.

Выход: 3 порции.

Время приготовления – примерно 1,5 часа.

Как приготовить картофель в фольге в духовке с салом и чесноком

Сало ножом нарезаем на очень мелкие кусочки, а чеснок, очистив от шелухи, пропускаем сквозь пресс (или используем терку). Затем смешиваем все это с измельченным укропом. С картофельных клубней снимаем кожуру, ополаскиваем в холодной воде.


Обтираем насухо картофель, затем в каждом клубне делаем по несколько поперечных разрезов на расстоянии около 1 см. друг от друга, но не до самого низа. То есть у нас получается картошка-гармошка.


В каждый разрез вкладываем небольшое количество смеси из сала, укропа и чеснока. Со всех сторон клубни приправляем специями (солим и перчим).


Заворачиваем каждую картофелину в небольшой отрезок фольги (его предварительно обязательно смазываем маслом) в виде узелка и складываем в жаропрочную форму (или на противень).


Отправляем форму с узелками в горячую духовку. Запекаем картофель в фольге при 200 °C. Спустя 40 минут достаем форму, открываем наши узелки, посыпаем картошку сыром и еще на 10-15 минут отправляем запекаться (до момента, пока картофель не станет мягким).


К столу картошку-гармошку с салом, чесноком и укропом подаем либо прямо в фольге, либо перекладываем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью (луком зеленым или укропом).

Картофель целиком в духовке в фольге

Приятного аппетита!

ЕЩЁ Овощные блюда

Оставить комментарий