Кунжутная паста или Тахини — как готовить, чем полезна

Кунжутная паста или «Тахини» – своего рода знаменитость в мире восточной кулинарии. Ее активно используют в приготовлении соусов к мясу и рыбе, приспосабливают к заправке различных закусок. При этом ставка делается не только на вкус, но и на пользу, хотя мало кто с уверенностью скажет, чем же именно помогает здоровью этот продукт. Ситуацию надо исправлять, ведь загадочная тахини, действительно, способна позитивно влиять на самочувствие и заслуживает куда более частого появления на кухне!

Паста тахини

Оздоровительная польза пасты тахини

Восточная диковинка тахини представляет собой пасту на основе кунжутных зерен. Ей свойственна высочайшая питательная ценность, ведь кунжут содержит целый калейдоскоп минеральных веществ: кальций, магний, марганец, цинк, железо, селен, фосфор, медь, а еще очень важные витамины линейки B – тиамин и адермин, плюс токоферол (Е) и ретинол (А). История возделывания этой культуры насчитывает свыше трех с половиной тысяч лет, так что в ее уникальных оздоровительных способностях успело убедиться далеко не одно поколение.

Среди множества терапевтических направлений особого внимания заслуживают следующие:

  • Борьба с высоким давлением – кунжутное масло, входящее в состав тахини, оказывает значимую поддержку гипертоникам, снижая нагрузку на сердце и сосуды. Ввиду большого количества магния, который заставляет последние расширяться, удается контролировать и в экстренных случаях своевременно стабилизировать кровяное давление. Даже крошечная горстка кунжутных семян способна покрывать около четверти суточной нормы этого сверхважного элемента.
  • Укрепление костей – «соседи» магния, кальций, фосфор и цинк, берут на себя заботу о крепости костного аппарата. Их поддержка просто неоценима при наличии специфических недугов (остеопороз, остеомиелит), а также в период восстановления после травм, когда организму приходится выстраивать новую костную материю и усиленно укреплять ослабленную старую.
  • Борьба с воспалением – если тело изнывает от суставных или мышечных болей, опять-таки придется кстати кунжутная подпитка. В этой сфере активничает уже медь, погашающая воспалительные процессы в «горячих точках» организма. Она же занимается укреплением кровеносных сосудов и содействует усвоению железа, главного компонента гемоглобина. По сути, именно от меди зависит, насколько правильно и слаженно будут работать все органы и системы, нуждающиеся в поступлении кислорода.
  • Осуществляет профилактику диабета – составные компоненты тахини препятствуют зарождению опаснейшего заболевания и облегчают состояние тех, кого оно успело настигнуть. Научно доказано, что масло кунжута обладает способностью регулировать уровень инсулина и глюкозы, плюс усиливает эффективность действия лекарственных средств против диабета.
  • Улучшает состояние кожи и волос – насыщающий кунжут цинк известен как элемент, продлевающий молодость, так как принимает активнейшее участие в производстве коллагена (в том же контексте нельзя не вспомнить и о витаминах A и E, известных антиоксидантными свойствами). Употребление тахини можно считать действенной формой профилактики солнечных ожогов на коже, а шевелюре и ногтям, в силу богатства кальцием и теми же витаминами, она обеспечивает силу и здоровый блеск.
  • Помогает худеть – хотя сам по себе кунжут имеет высокую калорийность (порядка 570 Ккал в 100 граммах), его настойчиво рекомендуют употреблять людям с избыточным весом: уникальный фитоэстроген сезамин активизирует сжигание жировых клеток, наличие витамина Е гарантирует проработку мышц и ускоренную потерю лишних отложений, растительная клетчатка при разбухании в желудке надолго притупляет чувство голода. При систематическом употреблении кунжутных семян значительно улучшается пищеварение и ускоряется обмен веществ, что также важно при тенденции к полноте.

Приготовление кунжутной пасты тахини в домашних условиях

Паста тахини из черного кунжута
Паста тахини из черного кунжута

Покупная кунжутная паста часто «грешит» горьковатым привкусом оттого, что задерживается на прилавках дольше положенного, да еще пребывает в не самых благоприятных, с точки зрения сохранности, условиях. Поэтому многие кулинары предпочитают готовить тахини своими силами и средствами – благо, процесс этот оказывается несложным.

Основным ингредиентом пасты, как уже стало ясно, выступает кунжут. Обычно выбор падает на очищенный белый, который хоть и уступает немного по питательной ценности, придает консистенции большую мягкость и не добавляет горчинки. Перед готовкой семечки рекомендуется слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде, что придаст им приятный, тонкий ореховый аромат. Вместе с тем, следует понимать, что тепловая обработка лишает зерна львиной доли полезностей, так что если их употребление представляет не столько гастрономический, сколько оздоровительный интерес, лучше готовить пасту все же из сырого кунжута.

Еще одним, но куда менее важным, компонентом тахини является растительное масло – некоторые не добавляют его вовсе, опасаясь зашкаливающей калорийности, однако именно привлечение масла позволяет добиться нежной кремоподобной структуры. Как правило, отбирается оливковое или виноградных косточек, изредка используется скромное количество кунжутного.

Простейший рецепт домашней пасты тахини

  • Немного обжарить кунжут, взятый в количестве одного стакана. Процесс занимает около 5 минут, требует поддержания умеренного огня и постоянного помешивания деревянной плошкой.
  • Пересыпать золотистые семечки на большое блюдо. Дождаться полного остывания, после чего выложить кунжут в чашу блендера или кухонного комбайна.
  • Туда же влить 2 столовых ложки оливкового масла. Произвести активное взбивание на протяжении 1-2 минут: нужно, чтобы масса стала пышной и гладкой.
  • Если есть желание, можно добавить в тахини соль, перец, чеснок или сахар по вкусу. Любители пикантных ноток иногда подмешивают чуточку цедры лимона или измельченный имбирь.

Для большей нежности пасты повара рекомендуют растирать подрумяненные кунжутные семена в самостоятельном виде, а уже затем, измельченные, перемешивать в блендере с маслом. Приготовленную тахини следует заключить в плотно закрывающийся контейнер или банку, прежде чем поместить на хранение в холодильник. Срок годности домашнего продукта составляет 1 месяц, при появлении на поверхности масла пасту из кунжута нужно перемешивать.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ANYNEWS.ru - кулинарные рецепты, путешествия, фотография, технологии
Добавить комментарий