Научимся готовить вкусные и хрустящие картофельные чипсы с паприкой и солью в домашних условиях в духовке. Для их приготовления достаточно пары капель масла, в то время как при традиционном обжаривании во фритюре его уходит очень много. Такую закуску без зазрения совести можно себе позволить чуть чаще. По вкусу будет точно не хуже, готовятся быстро, получается сразу много.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- паприка копченая молотая – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 0,5 ч. л.
Картофелины выбирайте ровные, правильной формы, чтобы они на срезе были круглыми или овальными. У молодой картошки кожицу можно не очищать. Специи использовать любые или и вовсе обойтись просто солью.
Время приготовления 10 минут, получится 4 порции закуски.
Пошаговый рецепт домашние картофельные чипсы в духовке
Подготовить все необходимое для закуски из картошки.
Картофель нарезать на как можно более тонкие слайсы. Удобно это делать при помощи овощечистки или терки.
Сразу же поместить в миску с холодной водой. Она помутнеет от картофельного крахмала.
Промывать ломтики, сливая и снова заливая воду, пока она не станет полностью прозрачной.
Стряхнуть, выложить картошку на полотенце. Хорошо обсушить или дать просохнуть естественным способом. Так как крахмал с поверхности был удален, картофель не потемнеет.
Собрать слайсы с полотенца и поместить в миску. Всыпать соль и молотую копченую паприку. Влить растительное масло.
Перемешать руками, чтобы приправы и масло попали на каждый ломтик.
Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Выложить картофель. Можно размещать плотно, в процессе приготовления заготовки уменьшатся в размерах.
Поставить в духовку и выпекать на 160 градусах 7-10 минут. Постоянно поглядывайте, некоторые участки будут запекаться быстрее, так что целесообразно перемешивать и убирать уже подсохшие ломтики.
Домашние чипсы из картошки с паприкой готовы. Не рекомендуется хранить их более 2 часов, могут утратиться хрустящие свойства.
Приятного аппетита!