Для любителей картошки предлагаю разнообразить меню вкусным и необычным блюдом, на столе картофельные клецки. Нежное тесто, дополнение в виде жареного сала с луком. Это просто объедение. Есть варианты приготовления только из отварного картофеля, только из сырого или из их смеси. Сегодня рассмотрим последний, на мой взгляд, он самый удачный, картофельные клецки из вареного и сырого картофеля.
Рецепт картофельных клецек из пюре и сырого картофеля
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 120 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- лук репчатый – 140 г;
- сало свиное – 100 г.
Для этого рецепта можно использовать уже готовую отварную картошку или картофельное пюре. Основная опасность – “забить” тесто мукой. Оно не должно хорошо отставать от рук, брать нужно аккуратно, присыпая руки и поверхность мукой. Форма клецек может быть любой, но более удачна именно с углублением в центре, там будет задерживаться жир, кусочки сала и лука.
Время приготовления клецек: 30 минут. Выход: 3 порции.
Как приготовить картофельные клецки из вареного и сырого картофеля
Подготовить все необходимое. Картошку очистить.
Половину картофеля нарезать произвольно и отварить в воде до мягкости. Отцедить и превратить в картофельное пюре при помощи толкушки. Оставшиеся клубни натереть на мелкой “колючей” терке.
При помощи марли отжать натертую картошку от сока. Добавить сырую картошку к вареной.
Разбить яйцо, посолить.
Всыпать к картофельному пюре муку.
Замесить тесто. Оно должно быть мягким и липким.
Разделить картофельное тесто на 3 части, каждую выложить на доску, щедро присыпанную мукой. Ладонями сформировать длинную колбаску диаметром 2-3 см. Присыпая лезвие ножа мукой, нарезать на шайбы. Округлить и распластать, обратной стороной ножа или пальцем сделать небольшое углубление в центре.
Поставить воду на плиту, как закипит, всыпать соль и опустить картофельные заготовки. Сразу же аккуратно перемешать ложкой, чтобы они не прилипли ко дну, нагрев установить средний.
На сухую сковородку выложить нарезанное кубиками сало, у меня соленое сало, с мясными прослойками.
Когда оно станет румяным и вытопится жир, всыпать небольшие кусочки репчатого лука. Если сало сырое, дополнительно добавить соль и молотый перец.
Жарить до мягкости лука.
Картофельные клецки из вареного и сырого картофеля варить 5-6 минут после того, как всплывут.
Далее есть два варианта: выложить клецки на тарелку и посыпать салом с луком, либо поместить их в сковородку и смешать.
Картофельные клецки подавать в горячем виде, очень вкусно со сметаной, свежей зеленью.