Для приготовления такой выпечки, как кекс, чаще всего используются молочные продукты (кефир или сметана, молоко или сыворотка), либо вода. В качестве подсластителей, как правило, в ход идет сахар, а иногда мед. Я предлагаю любителям почаевничать опробовать рецепт и приготовить на скорую руку кекс из варенья без кефира. Ведь наверняка у многих запасливых хозяек всегда в закромах найдется такое лакомство.
Чтобы приготовить кекс по этому рецепту можно использовать любое варенье, повидло, конфитюр либо джем. Словом, все то, что попадется на глаза из подобного рода сладостей.
Для приготовления нашей выпечки возьмем в качестве жидкой и одновременно сладкой основы варенье из щавеля. Тогда нам не понадобится ни молоко или кефир, ни сахарный песок или иной подсластитель.
Итак, готовим вкусный домашний кекс.
Ингредиенты:
- варенье (2/3 стакана) – 180 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пищевая сода (2/3 ч. л.) – 6 г;
- пара щепоток соли;
- пшеничная мука (2/3 стакана)- 90 г;
- масло растительное (1/3 стакана): 60-65 мл + немного для смазывания формы.
При использовании очень густого варенья состав ингредиентов можно дополнить небольшим количеством кефира, воды или молока.
Выход: 4 порции в меру сладкого кекса.
Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить кекс из варенья в духовке
Варенье из щавеля предварительно при помощи блендера преобразуем в пюре, чтобы в готовой выпечке не попадалось никаких кусочков. Добавим к сладкой вкусной массе соду и перемешаем. Она сначала начнет активно пениться, потом успокоится. Оба яйца в отдельной миске взболтаем с солью.
Смешаем яичную массу с вареньем.
Вольем масло, а затем порционно введем просеивая муку.
Выльем полученную массу в форму (ее немного промажем маслом) и отправим в духовой шкаф, прогретый предварительно до горячего состояния. Для выпекания мы использовали металлическую форму с размерами 18 х 8 х 4,5 см. Она идеально подошла для нашей заготовки.
Выдержим ее в духовке при 180 °C не более 35 минут. Наш кекс, приготовленный на основе варенья, готов.
Из формы извлечем его слегка остывшим и уложим на решетку.
Разрежем на порционные куски очень мягкий, воздушный и нежный кекс, когда он станет едва теплым. Перед подачей к столу посыплем его сладкой пудрой.
Приятного аппетита!