Многие считают приготовление домашнего холодца высшим пилотажем. Однако, если разобраться, все очень просто. Процесс долгий, но требует минимального участия от хозяйки. Сегодня сделаем классический холодец из говядины без желатина.

холодец из говядины - рецепт

Ингредиенты:

  • говядина мякоть – 1,5 кг;
  • говяжья голяшка – 500 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошек, гвоздика – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1,5 литра.

холодец из говядины - ингредиенты

Для холодца лучше использовать жилистую говядину, за долгое время мясо хорошо растушится, а прослойки насытят бульон желирующими веществами. Но, все же, из чистого мяса холодец не получится, так что обязательно использовать и кость, хотя бы небольшой фрагмент. Еще один вариант – большое количество говяжьих прожилок.

Время приготовления холодца 5 часов, получится 12 порций.

Как приготовить домашний холодец из говядины без желатина

Мясо и кость выложить в подходящую кастрюлю, залить водой.

Говядину и кость выложить в подходящую кастрюлю

Держать 20 минут после закипания. Образуется грязно серая накипь.

Отварить мясо 20 минут после закипания

Всю жидкость слить, мясо хорошо промыть. Вернуть обратно в кастрюлю, залить водой и добавить лук в шелухе, морковку, соль (пока взять половину нормы), горошины перца, бутоны гвоздики, лавровый лист.

Добавить к мясу овощи и специи

Вернуть на плиту, довести до кипения. Не упустить этот момент и собрать всю накипь. Затем крышку закрыть, нагрев установить на таком уровне, чтобы вода медленно булькала. Так варить холодец около 5 часов. Воду не подливать. Она выкипит примерно наполовину.

Варить холодец из говядины в кастрюле около 5 часов

Достать говядину. Она должна к этому времени уже распадаться на волокна.

Достать и разобрать говядину на волокна

Разобрать руками на кусочки, длинные разрезать. Уложить в миску. Количество мяса можно варьировать, кто то любит много мяса, другим по душе толстый слой застывшего бульона. Добавить мелко нарубленный чеснок.

Добавить нарубленный чеснок к мясу

Жидкость из кастрюли процедить через марлю, досолить. Здесь ориентируйтесь на свой вкус, но пробовать обязательно. Бульон должен быть чуть пересоленным.

Жидкость из кастрюли процедить через марлю

Залить в миски с мясом.

Залить бульон в миски с говядиной

После остывания убрать в холодильник до полного желирования. Этот процесс займет около 10 часов. Классический холодец из говядины готов.

домашний холодец из говядины без желатина - рецепт

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины