Блюда из белокочанной капусты весьма популярны, ее тушат, жарят, запекают с грибами, мясом и другими овощами. Из свежей и квашеной капусты готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда. Очень ароматными получаются блюда из капусты в небольших глиняных горшочках в духовке. Для сытности капусту дополняют мясом или грибами, майонезом или сметаной.

Очень вкусной получается свежая белокочанная капуста с курицей тушеная в горшочках в духовке. Продукты быстро подготавливаем, закладываем в сыром виде и готовим в духовом шкафу 1 час. Чтобы капуста приобрела красивый цвет, дополняем ее кетчупом. Для особенного аромата сверху выкладываем кружочки копченой колбасы.

Пошаговый рецепт капусты с курицей в духовке

Ингредиенты на две порции:

  • Курица (крупные бедра) – 2 штуки;
  • Белокочанная капуста – 4 больших листа;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Копченая колбаса – 6 кружочков;
  • Томатный кетчуп – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 1/3 ч. л.;
  • Лавровый лист (небольшой) – 2 шт.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить свежую капусту с курицей в духовке в горшочках

1. Куриные бедра промываем, отделяем филе вокруг больших костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в миску.

2. Лук чистим и разрезаем пополам. Одну половинку мелко нарезаем и выкладываем на мясо. Он добавит блюду вкус и аромат.

3. Дополняем все майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе, пока подготавливаем капусту и другие овощи.

4. У больших листьев капусты вырезаем плотные части посередине. Разрезаем листочки на несколько частей, складываем друг на друга и нарезаем тонкой соломкой.

5. Подготовленную капусту посыпаем солью и жмем рукой, пока она не уменьшится в объеме и из нее не выделится сок. Оставшуюся половинку лука мелко нарезаем, морковку крупно натираем и отправляем все на капусту.

6. Дополняем овощи кетчупом, молотым перцем, хорошо перемешиваем.

7. Курицу с луком в майонезе делим на 2 части и выкладываем на дно глиняных горшочков объемом 500 мл. Сверху добавляем по очищенной дольке чеснока.

8. Овощи делим на 2 части, выкладываем на курицу, прижимаем и дополняем лавровым листом (по 1 шт.). Вливаем 2-3 ст. ложки воды.

9. Чтобы капуста получилась с ароматом копченостей, сверху размещаем по 3 кружочка копченой колбасы или копченое мясо. Горшочки закрываем, ставим на решетку в духовку. Включаем ее на 190 градусов и готовим капусту с курицей 50-60 мин.

10. Горшочки с капустой и курицей вынимаем, открываем и подаем на стол поставив на тарелочки или плотные салфетки. К такому блюду можно добавить картофельное или гороховое пюре и отварной картофель.

  • Аналогично готовится курица с квашеной капустой. Если она очень кислая, промываем ее и далее, как по рецепту.
  • Курятину можно заменить на свинину или говядину. Кусочки мяса около 30 минут предварительно обжариваем с луком в масле на сковороде. Майонез и свежий лук в мясо не добавляем.