Сегодня предлагаю вспомнить старый добрый клубничный компот и приготовить его из свежей клубники. Сейчас напиток немного подзабыт из-за обилия газировки и разнообразных соков, но он выигрывает во всем: вкусный, ароматный, абсолютно натуральный. Готовить компот можно не только в сезон из свежей клубники, сгодится и замороженная. Обязательно сделайте этот полезный напиток.
Рецепт компота из свежей клубники
Ингредиенты:
- клубника – 200 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 40 г.
Клубнику обязательно использовать вкусную и ароматную, если ягоды будут с признаками порчи, это сразу же отразится на вкусе напитка. Количество сахара берите по желанию, ориентируйтесь на сладость клубники. Очень важно дать компоту хорошо настояться, чтобы весь вкус и аромат из ягод перешел в жидкость. Если делаете клубничный компот на зиму, то сахара, безусловно, нужно больше, соотношение сахарного песка и ягод должно быть 1:3.
Время приготовления компота 10 минут, получится 6 порций клубничного напитка.
Как варить клубничный компот
Подготовить все необходимое для ягодного напитка.
Клубнику хорошо промыть от песка и мусора, срезать хвостики.
В кастрюлю выложить ягоды клубники. Разрезать их или нет, особого значения не имеет.
Влить чистую воду.
Поставить на плиту и довести до кипения. В этот момент огонь выключить, всыпать сахар.
Закрыть крышкой и оставить клубничный компот минимум на 2 часа, а лучше подольше.
Так удастся получить максимальную экстракцию вкуса и аромата, да и по цвету напиток станет более насыщенным.
Разлить клубничный компот по стаканам и можно наслаждаться. Ягоды отдали свой аромат, поэтому их следует выбросить. Напиток после остывания хранить в холодильнике до 3 суток.
Приятного аппетита!