Корюшка жареная на сковороде в муке, так называемый ленинградский рецепт обжарки, один из способов приготовить маленькую рыбешку, которая пахнет огурцом. Ее часто называют «символом весны», т. к. с приходом сезона она появляется на рынках.

Ингредиенты:

  • Один килограмм корюшки;
  • Один стакан пшеничной муки;
  • Полстакана кукурузной муки;
  • Два яйца;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Как жарить корюшку по-ленинградски

Замороженную корюшку предварительно размораживаем. Промываем проточной холодной водой. Свежую корюшку мелких и средних размеров от требухи чистить не надо, голову тоже не удаляют. Если рыба мороженная, головы срезают.

В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и две столовые ложки муки. Мука нужна для придания густоты яичной смеси, а без яиц она отстанет от рыбы и пригорит к сковородке при жарке.

В большой плоской тарелке смешиваем два вида муки, добавляем щепотку соли. Кукурузная мука в рецепте необязательна, она просто подчеркнет сладость рыбы.

Обвалять рыбу можно несколькими способами:

  • каждую рыбку окунаем в яичную смесь, а затем в муку;
  • все тушки заливаем яичной смесью и перемешиваем в емкости руками, далее, перекладываем рыбу в неповрежденный пакет, насыпаем в него муку и встряхиваем.

Выбираем любой способ.

На разогретую сковороду наливаем масло. Разогреваем его очень сильно, иначе готовая рыба останется бледной, а часть присыпки останется на сковородке.

Рыбку жарим небольшими порциями, чтобы успела “схватиться”.

Обжариваем быстро, на каждую сторону не более 3-4 минут. Определяем готовность по спинке, если с этой стороны рыба готова, значит и внутри не сырая.

Жареную корюшку можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.