Сегодня поделюсь рецептом как приготовить классический кулич пасхальный на сухих дрожжах в духовке. Каждый год на Пасху хозяйки выпекают праздничный кулич по своему любимому рецепту. Конечно, некоторые его покупают, но домашний кулич, сделанный собственными руками, намного вкуснее. Получаются они всегда воздушными, очень мягкими, не черствеют на второй день.
Вариантов куличей много, но рецепт классика пасхальный кулич на дрожжевом тесте. Чтобы тесто вышло удачным, немаловажным являются два момента – дрожжи должны быть свежие, а мука высшего сорта.
Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука высшего сорта – 2,5-3 стакана.
Как приготовить классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Теплое молоко влейте в глубокую и большую миску.
Добавьте в него сухие дрожжи. Очень хорошо все перемешайте.
Туда же добавьте сахар.
Теперь всыпьте 40-50 грамм муки.
Затем влейте взбитое в другой миске яйцо и масло растительное.
Добавьте оставшуюся муку. Всыпайте ее постепенно, так как возможно понадобится немного меньше или, наоборот, больше муки. Замесите руками тесто. По консистенции оно должно липнуть к рукам и быть не крутым.
Оставьте тесто для пасхального кулича в теплом месте на час. После этого обомните его, разложите в формы для выпекания куличей. Можно использовать бумажные формочки или металлические.
Снова оставьте тесто в форме на 20-30 минут. Когда оно поднимется, отправьте форму в духовку на 25-30 минут. Температуру установите 180 градусов.
Готовый пасхальный кулич достаньте из формочки. Смажьте глазурью из взбитых яичных белков и сахарной пудры. Посыпьте декоративной посыпкой и украсьте сахарными украшениями.
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах готов. С наступающим светлым праздником Пасхи!