Кухня Кипра — одна из самых разнообразных кухонь мира. Наполненная не только вкусами свежих ингредиентов, но и историей, она объединила традиции греческой, арабской и турецкой гастрономии. Что стоит попробовать на Кипре из еды, какие блюда, продукты и напитки стоит продегустировать на Острове Афродиты в первую очередь?

Кипр
На Кипре

Кухня Кипра: традиционные блюда

Одно из самых известных традиционных блюд Кипра — купепия, или долмадес. Его готовят из виноградных листьев, куда заворачивают смесь риса, рубленой свинины или говядины, свежей зелени и приправ. Купепию тушат в томатном соусе. Часто она входит в состав мезе или подаётся как основное блюдо.

долмадес
Долмадес

Любителям мясных блюд стоит попробовать пита сувлаки — популярный фастфуд из обжаренных на гриле кусочков мяса, которые кладут в лепёшку пита и дополняют начинками (нарезанные овощи, соусы). Отличается от сувлаки созвучное блюдо — сувла. Это шашлыки из крупных кусков мяса, обжаренные на огне. Для сувла выбирают свинину, баранину или курицу. Приготовление таких шашлыков — целый ритуал. Обычно собирается вся семья или большая компания друзей, ведётся долгая беседа, а трапеза занимает не меньше трёх часов. Также шашлыки сувла едят по большим праздникам, подавая их с картофелем или овощными салатами.

В числе популярных мясных блюд — клефтико, история которого довольно интересна. Название происходит от слова «украденный». Украв животное, воры на протяжении нескольких часов готовили его мясо в закрытых глубоких ямах, чтобы ни дым, ни запах не выдал их. Сегодня всё проще: клефтико готовят в духовке или печах. Мясо приправляют лавровым листом, орегано и красным вином, добавляют к нему крупно нарезанный картофель и томатный соус. При желании клефтико можно есть с натуральным йогуртом.

сувлаки
Сувлаки

Из региона Левант (страны восточного Средиземноморья) на Кипр пришёл рецепт блюда кубес. По форме кубес напоминают крокеты вытянутой формы. Начинку готовят из рубленого мяса и восточных специй, а сверху её покрывают булгуром. Кубес едят как закуску, подавая с ломтиками лимона. Попробовать блюдо можно в ресторанах или пекарнях.

Блюдо из курицы под названием «котопуло ме колокасси» стоит попробовать из-за присутствия в нём традиционного для Кипра ингредиента — таро. Этот корнеплод жители острова выращивают и готовят на протяжении столетий. Самый популярный вариант — добавлять его в мясо и запекать, а также тушить с томатным соусом. Чтобы приготовить котопуло ме колокасси, курицу, сельдерей и лук сначала обжаривают. Затем добавляют таро и томатный соус.

сыр халлуми
Сыр халлуми

Почти каждый день на столе у киприотов — сыр халлуми. Это не просто продукт, но и символ национальной гордости. Для сыра, история которого восходит к XVI веку, характерен белый цвет, солёный вкус и очень плотная консистенция. Его едят в свежем виде, подавая с арбузом как вариант лёгкого летнего ужина, добавляют в салаты, супы и сэндвичи, но чаще всего жарят на гриле. Халлуми приобретает аппетитную золотую корочку и неповторимый аромат.

Ещё один частый «гость» на столе — морепродукты. В прибрежных курортных посёлках Кипра таверны предлагают блюда из морского тунца, морского окуня, кефали, кальмаров, осьминогов. Способы приготовления классические: обжаривание во фритюре или на гриле. Рыбные блюда традиционно подаются с долькой лимона.

Ко многим блюдам подходит закуска тирокафтери, приготовленная из сыра фета, йогурта, перца чили, лимонного сока, специй и чеснока. А также тарамосалата — закуска из солёной и копчёной икры трески, смешанной с хлебом и картофельным пюре.

Напитки на Кипре

Освежиться в жаркий день на Кипре можно айраном (типичное влияние турецкой кухни), водой с добавлением кипрской розы или пивом — на острове немало пивоваренных заводов. Любителям более крепких напитков наверняка придутся по вкусу кипрский бренди (и коктейли на его основе) и водка зивания из виноградного жмыха.

Кипр имеет богатые традиции производства вина. История виноделия насчитывает не меньше 6000 лет. На острове стоит попробовать белые Мускат и Ксинестери, красные Маратефтико и Мавро, а также розовые вина. Самое знаменитое вино Кипра — десертное Коммандария, цвет которого варьируется от янтарного до красного. Коммандарию разрешают производить только из винограда, выращенного на сертифицированных виноградниках, поэтому в его качестве не приходится сомневаться.

Десерты Кипра

Лукум
Лукум

Пончики лукумадес — одно из любимых лакомств киприотов. Их готовят из кусочков теста, обжаренных в кипящем масле. Когда шарики станут золотистыми, их подают с мёдом, корицей, шариком мороженого или растопленным шоколадом. Купить лукумадес можно у уличных торговцев или в кофейнях. На сладкое на Кипре часто предлагают глико ту куталу — различные фрукты, овощи или орехи (грецкий орех, вишня, арбуз, абрикос) в специальном сиропе. Глико ту куталу подают с кофе или стаканом воды. Типичный киприотский стол нельзя представить без лукума с розовой водой, лимоном и другими фруктами, а также баклавы с добавлением орехов.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.