Сегодня на столе простое повседневное блюдо, вкусные куриные ножки с картошкой приготовленные в духовке. Удобно, что замариновать курицу можно заранее, а в нужный момент просто сложить все в форму и запечь. Здесь и мясо, и гарнир. Стекающие с курицы соки пропитывают картофель, делая его невероятно ароматным.
Ингредиенты для второго блюда:
- картофель – 300 г;
- голени куриные – 500 г;
- чеснок – 1 зубец;
- кетчуп томатный – 40 г;
- соус соевый – 30 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- приправа для курицы – 0,5 ч. л.
Картошку почистить, нарезать крупно, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Варить 5 минут после закипания. Этот прием значительно сократит время нахождения блюда в духовке.
Время приготовления 40 минут, получится 3 порции курицы с картошкой.
Пошаговый рецепт куриных ножек с картошкой в духовке
Сначала замариновать куриные ножки. В удобную посуду выложить кетчуп, измельченный чеснок, влить растительное масло и соевый соус. Смешать. Выложить голени.
Перемешать, чтобы соус покрыл все участки курицы. В таком виде оставить мариноваться. Время может варьироваться от 30 минут до суток. Чем дольше, тем лучше.
Подваренную картошку отцедить, выложить в форму для запекания. Туда же отправить крупно нарезанный лук и специи для курицы, по вкусу можно подсолить. У меня в этой же посуде мариновались ножки, поэтому я их на время убрала.
Перемешать картофель с луком. Наверх выложить голени.
Запекать куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут на 170 градусах. Ориентироваться по мягкости картошки. Курица за это время точно успеет приготовиться.
Вкусное второе блюдо к обеду готово – мясо нежное, картофель мягкий и ароматный.
Приятного аппетита!