Автономия Астурия во многом отличается от других регионов Испании. Это касается обычаев, музыки, истории и даже характера местных жителей — они более спокойные, нежели южные испанцы. Конечно, различия затронули гастрономию. Кухня Астурии довольно самобытная, поэтому, устав от паэльи, можно смело отправляться к побережью Бискайского залива. Здесь накормят блюдами, нехарактерными для общеиспанской кухни. Что стоит попробовать?
Содержание:
Кухня Астурии, главные блюда и продукты
На столе любого жителя Астурии всегда найдётся место для сыра кабралес с голубой плесенью. Он — главная гастрономическая гордость автономии. Сыр имеет маслянистую текстуру и готовится из коровьего молока, которое иногда заменяют смесью овечьего и козьего. Кабралес созревает до 5 месяцев и по традиционному рецепту заворачивается в листья каштана. Некоторые сорта в Астурии выдерживают 9 месяцев в пещерах. Этот сыр принято подавать к красному вину. Всего в регионе насчитывают 250 видов сыра, Астурия по этому показателю опережает многие области Испании. Вот почему каждый любитель сыра найдёт здесь своего фаворита.
Астурия является родиной мехийонес пиканте (mejillones picante). Для его приготовления берут мидии, качеством которых славится Северная Испания. Их фаршируют острой пикантной начинкой, сделанной из оливок, специй, томатов и шампиньонов. В некоторых ресторанах мехийонес пиканте ещё и запекают с сыром. В маленьких приморских деревушках любители морепродуктов могут отведать осьминогов, маринованных в соусе из сидра и обжаренных на гриле. Вообще, выход к морю позволяет Астурии предлагать туристам широкий выбор морепродуктов. Рыбу здесь вялят, тушат, жарят, готовят из неё супы. Стоит попробовать леща, угря, омара и блюда из сардин. Ещё местные ценят форель, выловленную в горных реках.
Жители Астурии — большие любители мяса. И на столе местных часто оказывается козлятина. Особенно это касается горных районов. Здесь можно отведать простое, но в то же время нежной блюдо с насыщенным вкусом — фасоль с тушёной козлятиной. Многие повара делают блюдо более пикантным, добавляя перец или томаты. Не менее популярно жаркое фабада, куда добавляют крупную фасоль, сезонные овощи, мясо и несколько видов колбас. Такие сытные и калорийные блюда появились в Астурии неслучайно. Жители этого северного региона меньше избалованы жарой, чем южане. Также в Астурии производят огромное количество колбас: от кровяной до копчёной с перцем.
Десерты Астурии
Кажется, что в любой точке мира есть своя вариация рисового десерта. В Астурии очень любят рисовый пудинг, который придётся по душе каждому сладкоежке. Пудинг получает насыщенный сливочный вкус, а сверху покрыт хрустящей карамельной корочкой. В любой кондитерской Астурии продаётся карбайонес (carbayones). Это миндальное печенье удивит нежной текстурой слоёного теста и ароматом сладкой глазури. Чаще всего делают лимонную глазурь. В Астурии есть кондитерские, которые производят карбайонес вот уже 100 лет.
В качестве десерта жители автономии часто едят боррачинос (borrachinos). Это аналог пончиков, которые, согласно старому рецепту, вымачивают в сиропе из белого вина и сахара. Также популярны пирожные с анисом и грецким орехом — касадийес (casadielles). В Астурии есть местный вариант блинов — фриксуэлос. Их принято есть с сахаром или с яблочным соусом.
Из автономии наверняка захочется увезти какое-нибудь лакомство с собой. И если нежные пирожные не переживут долгий перелёт, то в качестве вкусного подарка можно захватить миндальное или песочное печенье. Они бывают как традиционными, так и с добавками: шоколадом, корицей, орехами.
Напитки Астурии
Сидра Астуриана — один из популярнейших напитков автономии. Сидр с незапамятных времён производится из местных яблок и имеет низкую крепость (до 6%). В Астурии выращивают 30 видов яблок, но лишь некоторые идеально подходят для традиционного сидра. Сладкие сорта сочетают с кислыми, чтобы создать сбалансированный вкус. В результате получается сладковатый, но терпкий напиток, который отлично утолит жажду в летний зной.
Как ни странно, в Астурии традиционным напитком считается молоко, ставшее брендом автономии. Его пьют ежедневно в каждой семье. Цены на этот напиток низкие, а разнообразие поразит воображение: молоко продаётся как обезжиренное, так и 8%-е.
Что касается вина, то климат Астурии не располагает к виноградарству, хотя первые плантации появились в XI веке. Здесь произрастает небольшое количество сортов — это обусловлено обилием осадков и влажностью. Самыми популярными считаются Каррескин и Вердехо Негро. В регионе всего несколько виноделен, производящих красное и белое сухое вино.