Приготовим лепешки на кефире с начинкой на сковороде. Обжаривать их можно практически на сухой сковородке. Начинку сделаем из квашеной капусты, хотя наполнение может быть любым, в том числе и сладким. Лепешки получаются не совсем низкокалорийные, но иногда ведь так хочется чего-то подобного.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Капуста квашеная – 200 г;
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло растительное: 30 мл в тесто + для жарки.
Как приготовить лепешки на кефире с начинкой из квашеной капусты на сковороде
Подготовить продукты. Кефир из холодильника лучше достать заранее, чтобы он успел согреться до комнатной температуры.
В миску разбить яйцо, всыпать соль, сахар и пищевую соду, гасить ее не нужно.
Разболтать вилкой, влить кефир.
Перемешать. Сразу станет заметно, как на поверхности появляются пузырьки, это происходит процесс гашения соды в кефире. Влить растительное масло.
Снова смешать и всыпать муку.
Тесто должно быть достаточно мягким, может немного липнуть к рукам. За счет растительного масла с ним будет приятно работать практически без добавления муки.
Накрыть миску полотенцем и оставить на 10-15 минут. В это время займитесь подготовкой начинки. На сковородку налить немного масла, выложить квашеную капусту.
Обжаривать на среднем огне пока не выпарится вся жидкость, а сама капуста не подсохнет. В принципе, квашеную капусту можно и не жарить. В таком случае нужно будет дать жидкости хорошо стечь. Но у жареной вкус становится более насыщенным. Выложить на тарелку и дать ей остыть.
От теста оторвать кусочек размером с куриное яйцо, распластать его на ладони, в центр положить столовую ложку начинки. Края поднять кверху таким образом, чтобы капуста оказалась внутри. Получившийся шарик превратить в лепешку, поместив его между ладошками.
Дать лепешкам с капустой постоять 10 минут.
Обжаривать лепешки на кефире с начинкой из квашеной капусты на сковороде можно двумя способами. Если это делать в большом количестве растительного масла, они приобретут корочку и увеличатся в размерах. Можно жарить лепешки с капустой на практически сухой сковороде, что существенно снизит их калорийность. Решать вам.
Таким образом обжарить все заготовки.
Подавать лепешки с капустной начинкой можно в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!