Сегодня освоим простой рецепт и приготовим вкусный мармелад из яблок в домашних условиях – отличный натуральный десерт, который можно давать даже маленьким детям. Благодаря содержащемуся в яблоках пектину, не понадобится никаких загустителей, а при использовании сладких сортов фруктов не нужен и сахар. Яблочный домашний мармелад прекрасно хранится, так что можно делать сразу большую порцию, например, на целый противень.

мармелад из яблок в домашних условиях - фото

Рецепт домашнего яблочного мармелада

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 80 г.

Яблоки можно использовать любые, регулируя количество сахара в зависимости от их сладости. Уменьшить время выпаривания можно следующим образом: разлить пюре в 2-3 кастрюли, так оно загустеет быстрее.

Время приготовления мармелада 4 часа, выход 10 порций.

Как приготовить вкусный мармелад из яблок в домашних условиях

Подготовить все необходимое для изготовления яблочного мармелада.

мармелад из яблок в домашних условиях - ингредиенты

У яблок убрать сердцевины и нарезать произвольно, размер кусочков значения не имеет. Выложить в подходящую кастрюлю. Ничего, если она будет полной, в процессе объем содержимого уменьшится. Влить воду.

У яблок убрать сердцевины и нарезать произвольно

Варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивать. Если яблоки не сочные, по мере необходимости следует доливать воду, чтобы содержимое не пригорело. Объем жидкости довольно условен, нужно смотреть по ситуации. В любом случае, она выпарится на следующих этапах. Яблоки должны очень хорошо растушиться.

Варить яблоки на небольшом огне до выпаривания жидкости

Опустив погружной блендер, пробить до состояния пюре.

Пробить яблоки блендером до состояния пюре

Протереть через сито, получится однородное яблочное пюре без комочков и кожицы.

Протереть яблочное пюре через сито

Перелить пюре обратно в кастрюлю.

Перелить пюре из яблок обратно в кастрюлю

Здесь начинается самая трудоемкая часть, которая требует непрерывного контроля. Нужно уваривать яблочное пюре в течение часа, помешивать часто, чтобы яблоки не прилипли ко дну. Пюре должно медленно сползать с ложки. Всыпать сахар, дать закипеть.

Уваривать яблочное пюре в течение часа

Подготовить формы, выслать их термостойкой пищевой пленкой. Выложить пюре слоем в 3 сантиметра. Толще не стоит, иначе могут быть проблемы с сушкой.

Выложить пюре в формы слоем 3 сантиметра

Поместить в духовку и держать при 120 градусах 2-3 часа, дверцу приоткрыть, оставив небольшую щель для выхода пара (для этого вставить спичку между дверцей и стенкой духового шкафа). Еще один вариант, который применим при температуре в помещении не менее 25 градусов, можно просто оставить мармелад из яблок подсыхать на кухне. Я делала и в духовке, и без нее, в последнем случае заготовка высохла за 5 суток.

Сушить яблочное пюре в духовке при 120 градусах 2-3 часа

Полностью сухой мармелад изменит цвет, став темнее, и не будет липнуть к рукам. Отделить от пленки и нарезать произвольно. Домашний мармелад из яблок отлично хранится в сухом помещении в плотно закрытой банке.

мармелад из яблок в домашних условиях - пошаговый рецепт

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины