Сегодня в нашем меню запеченная мойва в духовке с овощами. Предлагаю расположить предварительно замаринованную мойву на луковой подушке, а сверху закрыть тонким слоем помидоров. Окруженная с двух сторон овощами рыба, впитав выделяющиеся из них ароматы и соки, станет невероятно мягкой, сочной и нежной, похожей на вареную. В результате мы получим диетическое блюдо из мойвы.
Рецепт мойвы запеченной в духовке
Ингредиенты:
- 400 грамм крупной свежемороженой мойвы (12 штучек);
- специи – по вкусу;
- свежий лимон;
- небольшая луковица;
- помидор среднего размера;
- столовая ложка масла растительного.
Из специй, пожалуй, список можно еще дополнить молотой паприкой, бадьяном или базиликом, розмарином или майораном. Сделать овощной гарнир более разнообразным и аппетитным поможет морковь и/или болгарский перец.
Выход: 2 порции. Время приготовления – 1 час.
Как готовится мойва запеченная с овощами в духовке
Подготавливаем продукты. Первым делом разморозим рыбу естественным путем. Сначала надо выдержать ее на полке холодильника в течение нескольких часов, не вынимая из полиэтиленового мешка, а потом переместить на стол и продолжить размораживать уже при комнатной температуре.
Я не сторонник приготовления мелкой рыбы целиком вместе с головой и прочими несъедобными частями, поэтому после оттаивания займемся, прежде всего, чисткой мойвы. Отрезаем у всех рыбешек головы и хвосты.
Затем вспарываем брюшки, извлекаем внутренности, а по пути убираем и плавники. В принципе, по желанию хребетную косточку тоже можно удалить, благо она очень легко извлекается.
Теперь тщательнейшим образом промываем каждую рыбку под проточной водой (исключительно прохладной), не оставляя внутри ни капельки горькой на вкус черной пленки. Идеально чистую мойву обсушиваем на куске ткани.
Затем складываем в миску, приправляем специями, перемешиваем.
Выжимаем из половинки цитруса сок (сколько получится), поливаем им мойву, снова перемешиваем. Маринуем 15 минут.
Духовку включаем и прогреваем до 180 °C. Очищаем и крупно шинкуем лук (полукольцами, кольцами или их четвертинками, неважно).
Тонкими половинками кружочков нарезаем помидор.
Формируем блюдо. Форму для запекания (у нас ее роль исполняет чугунная сковорода) смазываем маслом и закрываем ее дно луком.
Раскладываем поверх острого овоща замаринованную мойву, закрываем ее пластинками помидора.
Мойва запеченная в духовке с овощами готовится 30 минут. Рыба, очень нежная и сочная, готова.
Подаем ее к столу вместе с луком и помидорами в качестве гарнира.
Приятного аппетита!