Наступает сезон молодой кукурузы: тугие початки в зеленых листьях продают на каждом углу. Самое время полакомиться вареной кукурузой, вкусным и богатым витаминами десертом.

Какую кукурузу выбрать для варки и как варить молодую кукурузу в початках в кастрюле?

Сваренная молодая кукуруза

Содержание статьи:

Какую кукурузу выбрать для варки

При выборе кукурузы для варки следует обратить внимание на то, что вы покупаете. Многие сорта – кормовые, а для варки нужны более мягкие початки – десертные, сладких сортов. С кормовой кукурузой провозитесь у плиты до 4-х часов и не факт, что она станет мягкой, вкусной и сочной. Есть еще и пестрые початки — это сорт для попкорна, для варки не подходит.

Молодая кукуруза
Молодая кукуруза

Определившись с сортом, приступаем к варке кукурузы.

к содержанию ^

Как правильно варить кукурузу в кастрюле

1. Молодые початки кукурузы, купленные прямо в листьях, перед варкой очищаете от листа, удаляете рыльца (волоски) между рядами зерен. Ничего не выбрасываете: пригодится при варке. Можно, конечно, сварить и так, в «одежке», просто потом с ней дольше возиться.

2. Подберите подходящую по диаметру кастрюлю. Варятся кукурузные початки не быстро (минимум полчаса), поэтому лучше выбрать толстую посудину, например, казанок подойдет.

3. Дно и бока выбранной посуды выстилаете кукурузными листьями, туда же отправляете рыльца. Они придают зернам при варке особый вкус и аромат.

4. Сверху плотно укладываете початки. Кастрюлю не зря выбирали широкую: поломанные, они выглядеть будут не слишком презентабельно.

Молодая кукуруза в кастрюле

5. Содержимое кастрюли заливаете водой. Ставите на плиту, доводите до кипения, затем огонь можно убавить. Теперь кукуруза пусть кипит, а вы будете следить за тем, чтобы вода не выкипала и полностью покрывала початки (при необходимости доливаете кипятка). Время от времени берете по зернышку, пробуете кукурузу на мягкость.

к содержанию ^

Сколько нужно варить молодую кукурузу

6. Обычно до полной готовности совсем молодой кукурузе (белые зерна) требуется минут 20. Если кукуруза уже не молода (в початке все зерна желтого цвета и не продавливаются ногтем) или початки долго лежали, на варку кукурузы потребуется больше времени, часа 2-2,5.

7. Солить кукурузу в кастрюле необязательно. Соль замедляет скорость варки.

Выньте сваренную молодую кукурузу шумовкой, чтобы стекла вода, и подайте ароматные кукурузные початки на стол. Остывшие, они начинают затвердевать и теряют часть сока.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.