Наступает сезон молодой кукурузы – тугие початки в зеленых листьях продают на каждом углу. Самое время полакомиться вареной кукурузкой, вкусным и богатым витаминами десертом.

Какие кукурузные початки выбрать для варки и как варить молодую кукурузу в кастрюле?

Сваренная молодая кукуруза

Содержание статьи:

Какие кукурузные початки выбрать для варки

При выборе кукурузы для варки в кастрюле следует обратить внимание на то, что вы покупаете. Многие сорта – кормовые, а для еды нужны более мягкие, десертные и сладкие. С кормовой кукурузой провозитесь у плиты до 4-х часов и не факт, что она станет мягкой, вкусной и сочной. Есть еще сорт для попкорна, для варки он не подходит.

Молодая кукуруза
Молодая кукуруза
к содержанию ^

Как варить молодую кукурузу в кастрюле в початках

Молодые кукурузные початки, купленные прямо в листьях, перед приготовлением очищаете от листа, удаляете рыльца (волоски) между рядами зерен. Ничего не выбрасываете: пригодится при варке. Можно, конечно, сварить и так, в «одежке», просто потом с ней дольше возиться.

Подберите подходящую по диаметру кастрюльку. Варится кукуруза не быстро (минимум полчаса), поэтому лучше выбрать толстостенную посудину, например, казанок.

Дно и бока выбранной посуды выстилаете кукурузными листьями, туда же отправляете рыльца. Они придают зернам особый вкус и аромат.

Сверху плотно укладываете початки. Кастрюлю не зря выбирали широкую: поломанные, они выглядеть будут не слишком презентабельно.

Молодая кукуруза в кастрюле

Содержимое кастрюли заливаете водой. Ставите на плиту, доводите до кипения, затем огонь можно убавить. Теперь кукуруза пусть кипит, а следите за тем, чтобы вода не выкипала и полностью покрывала початки (при необходимости доливаете кипятка). Время от времени берете по зернышку, пробуете кукурузу на мягкость.

к содержанию ^

Сколько нужно варить молодую кукурузу в кастрюле

Что касается того, сколько надо варить кукурузные початки, обычно до полной готовности совсем молодой кукурузе (белые зерна) требуется 20минут. Если продукт уже не молод (все зерна желтого цвета и не продавливаются ногтем) или початки долго лежали, потребуется больше времени, примерно 2-2,5 часа.

Солить кукурузу в кастрюле необязательно. Соль замедляет скорость приготовления.

Выньте сваренную кукурузу шумовкой, подержите пару минут, чтобы стекла вода, подайте ароматное лакомство на стол. Остывшие зерна начинают затвердевать и теряют часть сока.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.