Мойва в духовке с овощами

Сегодня в нашем меню мойва запеченная в духовке с овощами. Предлагаю расположить предварительно замаринованную мойву на луковой подушке, а сверху закрыть тонким слоем помидоров. Окруженная с двух сторон овощами рыба, впитав выделяющиеся из них ароматы и соки, станет невероятно мягкой, сочной и нежной, похожей на вареную. В результате мы получим диетическое блюдо из мойвы.

Мойва в духовке

Из специй, пожалуй, список ингредиентов можно дополнить молотой паприкой, бадьяном или базиликом, розмарином или майораном. Сделать овощной гарнир более разнообразным и аппетитным поможет морковь и/или болгарский перец.

Мойва в духовке с овощами

Ингредиенты
Порции: +2
Пошаговый рецепт с фото
60 мин.Печать
  • Мойва в духовке с овощами
    Как приготовить мойву в духовке с овощами. Подготавливаем продукты. Первым делом разморозим рыбу естественным путем. Сначала надо выдержать ее на полке холодильника в течение нескольких часов, не вынимая из полиэтиленового мешка, а потом переместить на стол и продолжить размораживать уже при комнатной температуре.

    Я не сторонник приготовления мелкой рыбы целиком вместе с головой и прочими несъедобными частями, поэтому после оттаивания займемся, прежде всего, чисткой мойвы. Отрезаем у всех рыбешек головы и хвосты.

  • Мойва в духовке с овощами
    Затем вспарываем брюшки, извлекаем внутренности, а по пути убираем и плавники. В принципе, по желанию хребетную косточку тоже можно удалить, благо она очень легко извлекается.
  • Мойва в духовке с овощами
    Теперь тщательнейшим образом промываем каждую рыбку под проточной водой (исключительно прохладной), не оставляя внутри ни капельки горькой на вкус черной пленки. Идеально чистую мойву обсушиваем на куске ткани.
  • Мойва в духовке с овощами
    Затем складываем в миску, приправляем специями, перемешиваем.
  • Мойва в духовке с овощами
    Выжимаем из половинки лимона сок (сколько получится), поливаем им мойву, снова перемешиваем. Маринуем 15 минут.
  • Мойва в духовке с овощами
    Духовку включаем. Ее нужно прогреть до 180 °C. Очищаем и крупно шинкуем лук (полукольцами, кольцами или их четвертинками, неважно).
  • Мойва в духовке с овощами
    Тонкими половинками кружочков нарезаем помидор.
  • Мойва в духовке с овощами
    Формируем блюдо. Форму для запекания (у меня чугунная сковорода) смазываем маслом и закрываем ее дно луком.
  • Мойва в духовке с овощами
    Раскладываем поверх лука замаринованную мойву.
  • Мойва в духовке с овощами
    Закрываем рыбу пластинками помидора.
  • Мойва в духовке с овощами
    Запекаем 30 минут. Наша запеченная мойва в духовке с овощами, очень нежная и сочная, готова.

Подаем рыбу к столу вместе с луком и помидорами в качестве гарнира.

Смотрите также:  Сазан запеченный целиком в фольге в духовке

Мойва в духовке - рецепт

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ANYNEWS.ru - кулинарные рецепты, путешествия, фотография, технологии
Добавить комментарий