Сегодня в нашем меню запеченная мойва в духовке. Отличным дополнением к ней станут овощи. Предлагаю расположить предварительно замаринованную мойву на луковой подушке, а сверху закрыть тонким слоем помидоров. Окруженная с двух сторон овощами рыба, впитав выделяющиеся из них ароматы и соки, станет невероятно мягкой, сочной и нежной, похожей на вареную. В результате мы получим диетическое блюдо из мойвы.

Мойва в духовкеИнгредиенты:
• 400 грамм крупной свежемороженой мойвы (12 штучек);
• Специи – по вкусу;
• Свежий лимон;
• Небольшая луковица;
• Помидор среднего размера;
• Столовая ложка масла растительного.

Мойва в духовке с овощами

Из специй, пожалуй, этот список можно еще дополнить молотой паприкой, бадьяном или базиликом, розмарином или майораном. Сделать овощной гарнир более разнообразным и аппетитным поможет морковь и/или болгарский перец.

Выход: 2 порции.
Время приготовления – 1 час.

Как приготовить мойву в духовке с овощами

Подготавливаем продукты. Первым делом разморозим рыбу естественным путем. Сначала надо выдержать ее на полке холодильника в течение нескольких часов, не вынимая из полиэтиленового мешка, а потом переместить на стол и продолжить размораживать уже при комнатной температуре.

Я не сторонник приготовления мелкой рыбы целиком вместе с головой и прочими несъедобными частями, поэтому после оттаивания займемся, прежде всего, чисткой мойвы. Отрезаем у всех рыбешек головы и хвосты.

Мойва в духовке с овощами

Затем вспарываем брюшки, извлекаем внутренности, а по пути убираем и плавники. В принципе, по желанию хребетную косточку тоже можно удалить, благо она очень легко извлекается.

Мойва в духовке с овощами

Теперь тщательнейшим образом промываем каждую рыбку под проточной водой (исключительно прохладной), не оставляя внутри ни капельки горькой на вкус черной пленки. Идеально чистую мойву обсушиваем на куске ткани.

Мойва в духовке с овощами

Затем складываем в миску, приправляем специями, перемешиваем.

Мойва в духовке с овощами

Выжимаем из половинки лимона сок (сколько получится), поливаем им мойву, снова перемешиваем. Маринуем 15 минут.

Мойва в духовке с овощами

Духовку включаем. Ее нужно прогреть до 180 °C. Очищаем и крупно шинкуем лук (полукольцами, кольцами или их четвертинками, неважно).

Мойва в духовке с овощами

Тонкими половинками кружочков нарезаем помидор.

Мойва в духовке с овощами

Формируем блюдо. Форму для запекания (у меня чугунная сковорода) смазываем маслом и закрываем ее дно луком.

Мойва в духовке с овощами

Раскладываем поверх лука замаринованную мойву, закрываем ее пластинками помидора.

Мойва в духовке с овощами

Мойва в духовке с овощами

Запекаем 30 минут. Наша запеченная мойва в духовке с овощами, очень нежная и сочная, готова.

Мойва в духовке с овощами

Подаем ее к столу вместе с луком и помидорами в качестве гарнира.

Мойва в духовке - рецепт

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.