Отпускная пора – это отличная возможность расширить горизонты, открыть для себя мир с неизведанной стороны и попробовать нечто новое, совершенно неординарное. Самый удачный способ реализовать желаемое на практике – увлечься гастрономическим туризмом, знакомиться с национальным колоритом разных стран, наслаждаясь вкуснейшими кулинарными изысками. Занятие во всех смыслах приятное, особенно если знать заведения, где иностранных посетителей всегда встречают с искренним радушием.

Предлагаем познакомиться с пятью зарубежными музеями десертов и сладостей, которые всецело посвящаются лакомствам, известным и любимым во всем мире!

Музеи десертов и сладостей

Музей мороженого

Музей мороженого – Италия, Анцола-Дель-Эмилия

Итальянское мороженое «Джелатто» (gelato) по праву считается самым нежным, вкусным и полезным на планете – его изготавливают исключительно из натуральных компонентов, неизменно свежих и содержащих минимальное количество жира. Чтобы увековечить славу этого восхитительного лакомства, крупнейший производитель десерта, компания Carpigiani, решила организовать целый музей, где не только подробно изложена история появления холодной сласти, но и проводятся мастер-классы по ее самостоятельному приготовлению.

Заведение действует с 2010 года прямо на территории фабрики, у каждого гостя есть уникальная возможность отведать мороженое любого из представленных сортов. «Аппетитные» уроки, помогающие постичь искусство создания лакомства, проводятся под руководством лучших мастеров, как для взрослых, так и для детей, с использованием традиционных и совсем нестандартных ингредиентов.

Подробнее о музее: www.gelatomuseum.com

к содержанию ^

Музей шоколада – Бельгия, Брюгге

Музей шоколада

Еще один замечательный музей, где можно лицезреть процесс создания лакомства от начала и до конца, всецело посвящен шоколаду – национальной бельгийской гордости. Ежегодно на территории страны проводится фестиваль Choco-Late, представляющий лучшие кондитерские шедевры на основе какао, а когда он заканчивается, сладости, которые, конечно же, было бы жаль просто так утилизировать, становятся экспонатами шоколадной выставки. Впечатляет уже сам облик здания – это величественный замок, отстроенный в далеком 17-м столетии.

Посетителей занимают рассказами о происхождении шоколада, его формах и рецептурах, при этом наглядно демонстрируется процесс переработки какао-бобов. Как водится, в заведении проходят зрелищные мастер-классы и дегустации, а еще работает сувенирная лавка с широчайшим ассортиментом сладостей – есть даже полезные шоколадки для животных. В выставочных залах можно полюбоваться прекрасными инсталляциями: тут и гигантское яйцо а-ля «Киндер сюрприз», и фигурки различных животных, и образы сказочных персонажей, и шоколадные скульптуры культовых личностей. Покидая музей, каждый гость получает в дар небольшую плитку фирменного десерта.

Заметим, что бельгийский музей шоколада далеко не единственный в своем роде: подобные, и не менее эффектные, заведения имеются в Кельне, Барселоне, Париже, Праге, чешском Таборе, литовском Шяуляе, французской Аквитании, в итальянских Норме и Перудже, а также в Москве.

Подробнее о музее: www.choco-story-brugge.be

к содержанию ^

Музей нуги – Франция, Монтелимар

Музей нуги

Всех, кто причисляет себя к истовым любителям нуги, гостеприимно принимает музей во французском Монтелимаре. Он расположен при фабрике, действующей с середины 19-го века и знаменитой уникальными рецептами сладости на основе прованского миндаля и меда. Некоторые рецептуры были разработаны монахами еще в 12-м столетии.

Как и в других подобных заведениях, гостям по ходу экскурсии предлагают вкуснейшее угощение, да еще и с душистым горячим чаем (кстати, на территории есть даже специальная чайная комната, оформленная в стиле 19-го века). Монтелимарская нуга считается лучшей во Франции, а многие не находят ей равных и в целом мире. Классическую версию готовят из лавандового меда, сиропа глюкозы, фисташек, обжаренных орехов миндаля и фундука, сахарного песка, взбитых яичных белков и воды – интересно, что название этого уважаемого лакомства принято писать с заглавной буквы, в отличие от всех его аналогов. Вообще сортов у десерта, очевидно, немало – как-никак, насобиралось на целый музей. Помимо традиционной, на фабрике изготавливают нугу с лепестками лаванды (иначе в Провансе и быть не может), каштанами, клубникой, разными орешками и цитрусами. По консистенции она намного мягче, чем итальянские и испанские варианты кондитерского изделия. Приобрести сладкие сувениры – не только всевозможную нугу, но также зефир, пралине, печенье, пирожные, шоколадки и вкусные сухофрукты в глазури, которые тоже изготавливают здесь ручным способом, — можно в местном магазинчике.

Подробнее о музее: www.nougatsoubeyran.com

к содержанию ^

Музей марципана – Венгрия, Сентендре

Музей марципана

Чудесный вкус лакомства, с которым нас в детстве заочно познакомила сказка о Щелкунчике, побудил венгерского кондитера открыть небольшой, но весьма занимательный музей марципановых фигур. Создают их буквально в шаге от входа умелые, ловкие и доброжелательные мастера. Второй этаж здания украшает громадный торт, опять-таки с марципановыми деталями. Шествуя по галерее, посетители рассматривают искусные портреты исторических личностей, карты местности, королевские регалии, дворцовые здания, кареты, мультяшных и книжных персонажей, вылепленных из цветной сладкой массы.

Марципан, изготовляемый из сахара и миндаля определенного сорта (в одних случаях они растираются, в других орехи заменяются эссенцией, ликером или маслом, а сахар – пудрой или сиропом) имеет пластичную консистенцию, и ему, как обычному пластилину, легко придается любая замысловатая форма. Одних только тортов в музее не перечесть – не все с внушительными габаритами, но, безусловно, каждый заслуживает самого пристального рассмотрения. Помимо главных ингредиентов, кондитеры задействуют какао, розовую воду, цедру цитрусовых, всевозможные пряности и пищевые красители. По окончании экскурсии каждый гость получает небольшую марципановую фигурку, сделанную прямо в его присутствии.

Аналогичный музей марципана действует и в чешском Таборе. Среди выставочных экспонатов отмечаются как совсем крохотные куколки (в наличии, кстати, и целая коллекция нарядов к ним), так и крупные макеты известных архитектурных объектов – есть даже сахарное воплощение целого города. Любопытным посетителям предлагают лично поучаствовать в процессе создания фигурок, ну а готовые изделия приглашают опробовать в специальном дегустационном зале. Если возникнет желание увезти что-нибудь вкусненькое на память, можно заглянуть в «придворный» сувенирный магазинчик.

Подробнее о музее: szamos.hu

к содержанию ^

Музей пряников – Чехия, Прага

Музей пряников

Чешское семейство Яреш ведет пряничный бизнес вот уже в третьем поколении. Уютный магазин Gingerbread, по совместительству служащий музеем и кафе, демонстрирует выпечку самых невообразимых форм и размеров: в виде милых зверушек, различных архитектурных сооружений – от скромных деревенских домиков до настоящих дворцов, — предметов быта, одежды, библейских персонажей. Одни пряники разложены и развешаны поодиночке, другие складываются в целые сюжеты, превращаясь в настоящую съедобную картину и заключаясь в раму. Вдоволь насмотревшись на сладкие шедевры, можно комфортно разместиться за столиком и с удовольствием вкушать купленные пряники, запивая горячим шоколадом, кофе или лимонадом.

Помимо мучных изделий, на витринах представлены всевозможные рукодельные штучки – миниатюрные саше, художественная вышивка и вязание, также есть обширная коллекция традиционной чешской посуды. Любители домашних кулинарных экспериментов имеют возможность приобрести интересные фигурные формы для изготовления печенья и пряников – их счет идет даже не на десятки, а на сотни. Кажется, формочки подобраны абсолютно на все случаи жизни: тут и разные буквы с цифрами, и животные силуэты (от черепахи до крокодила и от тюленя до лошади), и разные вида транспорта, и поварская атрибутика. Есть формы в виде шляпок, туфель, платьиц. Не обошлось, конечно, и без культовых памятников архитектуры, вроде Эйфелевой башни и Статуи Свободы.

Не менее достойный музей организован в чешской деревушке Раби, что находится вблизи Пардубице (известной, кстати, как пряничный центр страны). К пряничному просвещению здесь подходят очень основательно: сперва гостей знакомят с общей историей появления пряника, затем рассказывают о том, как происходило становление музея, ну а после проводят по «сказочному лесу», с которым соседствует это славное заведение (отсылка к истории о Гензеле и Грете). Каждого слушателя одаривают вкусным медовым пряником, детей приглашают поучаствовать в захватывающих мастер-классах по выпечке и росписи пряничных изделий. А еще время от времени здесь проводятся масштабные праздники и фестивали.

Подробнее о музее: www.gingerbreadmuseum.cz

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.