Тиват — один из наиболее благоустроенных и современных курортов Черногории. Как самый молодой город Бока-Которского залива, он не славится десятками памятников ЮНЕСКО. Но туристы неизменно выбирают Тиват за возможность совместить активный и неторопливый отдых. В его гавани кипит жизнь, прибрежная линия изобилует живописными бухтами, рестораны манят любителей вкусной еды, а пышная зелень выгодно дополняет облик города.

Как добраться до Тивата

Город Тиват с самолета
Город Тиват с самолета

В Тивате есть международный аэропорт, который летом обслуживает чартеры из стран Восточной и Западной Европы. Он расположился в 4 км от центральной части города. Тем, кто прилетает в аэропорт Подгорицы, можно добраться до Тивата за 1,5 часа на автобусе.

Пляжи Тивата

Побережье Тивата — это целая россыпь небольших бухт, покрытых мелкой галькой. Есть искусственные пляжи с бетонными площадками и спуском в море. В числе лучших естественных пляжей курорта — Жупа, который протянулся на 500 м. Он окружён деревьями, которые в знойные дни создают тень. Море здесь мелкое и почти всегда спокойное. На пляже Жупа работают бары, есть прокат каноэ и водных лыж. Рядом расположился пляж Белане. Как и соседний, он безопасен для детей, но почти не оборудован.

Селяново — самый благоустроенный и протяжённый пляж Тивата. Он окружён зеленью и славится мелким чистым морем. На берегу есть всё необходимое: от шезлонгов и раздевалок до душевых кабинок и кафе. В 3 км от центра курорта расположен пляж Опатово, где созданы условия для комфортного отдыха: есть парковка, кафе, душ, доступны водные развлечения.

Что посмотреть в Тивате

В центре курорта расположен дворец Буча. Это главная достопримечательность Тивата, внутри которой работает культурный центр и круглый год проводятся интересные мероприятия и выставки. А в саду перед дворцом устраивают концерты и литературные вечера. Сам дворец — памятник XVI века, известный шикарным оформлением комнат. В архитектуре здания смешались романский стиль, готика и ренессанс.

Обязательный пункт в программе знакомства с Тиватом — посещение городского парка. Это не просто зелёная зона, в которой приятно проводить время, но и один из крупнейших ботанических садов в Адриатике. Парк разбили в XIX веке. С тех пор он обзавёлся редкими растениями — многие привезены с других континентов. Парк Тивата богат соснами, кедрами, магнолиями. В дополнение к зелени были построены беседки и установлены памятники.

Тиват. Морские прогулки
Тиват. Морские прогулки

Рядом с Тиватом расположено несколько небольших островов. Самый интересный — Страдиоти. Его красоту оценят любители отдыха не природе. Остров утопает в зелени: он покрыт соснами, оливковыми рощами, кипарисами. От Тивата до Страдиоти курсируют прогулочные катера.

Неотъемлемая часть любого черногорского города — религиозные памятники. В Тивате центральное место занимает величественная церковь Св. Саввы, которая впечатляет огромным куполом. Не меньше выделяется оформление: храм украшен иконами и настенными росписями.

Чем заняться в Тивате

Тем, кто не хочет проводить отпуск только на пляже, стоит обратиться в дайв-клубы Тивата. Они предлагают аренду снаряжения для дайвинга и организуют погружения. Самые интересные объекты для осмотра у берегов Тивата — затонувшие корабли. Старейшие датируются XVI веком.

Тиват — подходящий курорт для любителей шоппинга во время отдыха. Самые дорогие бутики известных брендов следует искать в марине Порто-Монтенегро. В этой яхтенной пристани работают магазины одежды, косметики, аксессуаров. Но в Тивате немало бюджетных магазинов, шоппинг в которых доступен каждому. Также курорт славится сувенирными лавками. В них можно приобрести аутентичные черногорские сувениры, вышивку и скатерти, вина и ароматный мёд.

В Тивате комфортно почувствуют себя любители гастрономических впечатлений. Здесь есть заведения на любой вкус: одни предлагают традиционные блюда Черногории, другие специализируются на высокой кухне. Перекусить можно в многочисленных пекарнях и кафе на набережной.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.