Сегодня сделаем пирог из овсяных хлопьев на кефире с бананом. Он получится нежный и невероятно ароматный. Для многих овсянка – это хлопья для приготовления каши и овсяного печенья. Но из этого полезного продукта получаются просто отличные пироги. Овсяные хлопья придают выпечке неповторимый вкус и текстуру. Такие десерты отличаются пониженной калорийностью, ведь зачастую хлопья просто заменяют половину нормы пшеничной муки.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- кефир 3,2% – 1 стакан;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- корица молотая – 0,25 ч. л.;
- арахис – горсть;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
Порядок приготовления пирога из овсяных хлопьев на кефире с бананом и арахисом
Подготовить все необходимое. Хлопья подойдут любые, при желании можно взять смесь из разных злаков.
В миску всыпать овсяные хлопья, залить кефиром.
Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы они разбухли. Добавить сахар и яйцо. Количество сахара можно можно уменьшить, ведь используется банан, а он довольно сладкий.
Банан размять вилкой в пюре и выложить к остальным компонентам.
Влить подсолнечное масло без запаха.
Хорошо смешать. Всыпать муку и негашеную соду. Реакция гашения произойдет благодаря кислоте кефира.
Замесить тесто консистенции чуть гуще, чем для оладий.
Для посыпки в миску выложить столовую ложку хлопьев, дробленый арахис, мед и корицу.
Перемешать до равномерного распределения всех компонентов.
Форму для выпечки выстелить смазанным маслом пергаментом. Здесь используется овальная форма размером 20х30 сантиметров. Выложить тесто, разровнять.
Посыпать овсяно-ореховой крошкой, разделяя слипшиеся комочки руками.
Выпекать пирог в духовке при 170 градусах 30 минут. Овсянка сверху должна хорошо подрумяниться и стать хрустящей, а само тесто чуть поднимется. Готовность проверить зубочисткой, если она выходит сухой, пора доставать.
Пирог из овсяных хлопьев на кефире с бананом получается мягким, чуть влажноватым внутри, с бархатистой структурой и ярким банановым ароматом. Очень вкусно с кефиром или теплым молоком.
Приятного чаепития!
2 комментария
Получилось очень вкусно, спасибо! Я делал пирог с небольшими изменениями: 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 2 средних банана, плюс 2 порезанных кубиками яблока (с кожурой)- в тесто, арахиса у меня не было.
очень вкусный пирог вышел, т.к у сына аллергия, добавляла только желток яйца и заменила мед на сироп топинамбура, так же добавила грушу с кожурой в тесто кусочками и убрала арахис, рекомендую этот рецепт