Пошаговые фоторецепты
Главная Блюда из субпродуктов Печеночные котлеты из говяжьей печени

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Очень нежные сочные печеночные котлеты из говяжьей печени могут заинтересовать хозяюшек, в доме которых имеются почитатели различных блюд из субпродуктов. К сожалению, часто при измельчении печени получается довольно жидкая масса, из которой просто невозможно сформировать котлеты. Поэтому, чтобы печеночный фарш не был слишком жидким, сгустим его, добавив немного манки и гречневой муки. Для придания котлетам пышности используем пищевую соду. В результате таких манипуляций мы получим на выходе просто потрясающее блюдо.

Печеночные котлеты из говяжьей печени - рецепт с фото

Итак, готовим нежные печеночные котлеты.

Ингредиенты: 

  • печень говяжья – 250 г;
  • крупа манная – 20 г (столовая ложка с горкой);
  • мука цельнозерновая гречневая – 30 г (2 ст. л.);
  • яйцо куриное (сорт 1) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 маленькие головки;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • соль поваренная – треть ложки чайной;
  • перечная смесь – 3 щепотки;
  • сода пищевая – треть кофейной ложечки;
  • майонез – 20 г. (примерно столовая ложка);
  • масло растительное – около 40 мл.

Печеночные котлеты из говяжьей печени - ингредиенты

По желанию в состав печеночных котлет можно ввести еще немного сырой моркови или кабачка, вареного риса, гречки или пшена, тем самым сделав их вкус еще интереснее. При отсутствии гречневой муки получить ее можно из одноименной крупы путем измельчения в кофемолке. Разумеется, для приготовления таких котлет вовсе необязательно использовать именно говяжью печенку. Например, если взять печень куриную, которая и сама по себе очень нежная, то котлеты получатся просто обалденными.

Выход: 7 котлет.

Время приготовления – около 60 минут.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени с манкой

Готовим фарш для котлет. Луковички и дольку чеснока очищаем и делим на части. С куска печени снимаем пленку и удаляем прожилки, затем тщательно промываем и разрезаем на куски. Складываем овощи, майонез, яйцо и печень в чашу блендера, перебиваем до однородности. Сюда же можно добавить морковь или кабачок.


Добавляем в полученную массу специи вместе с сухими ингредиентами (манкой и мукой).


После тщательного перемешивания (здесь лучше воспользоваться венчиком или опять-таки блендером) даем фаршу отстояться в течение 20-25 минут. Этот шаг необходим, чтобы манная мука и гречневая разбухли, впитав влагу, тем самым сделав печеночную массу гуще.


Только после этого добавляем в печеночный фарш соду и тщательнейшим образом перемешиваем. Кстати, очень удобно в данном случае использовать обычную столовую вилку. В итоге мы получаем довольно-таки вязкий фарш. Благодаря соде наши котлетки получатся пышными.


Жарим печеночные котлеты. В сковороду наливаем масло и очень хорошо его прогреваем. Формируем котлеты в два приема. Сначала выкладываем в кипящее масло примерно по столовой ложке подготовленного фарша, стараясь придать округлую форму нашим будущим котлетам. Затем сверху на каждую «лепешку» добавляем еще по небольшой порции печеночной массы.

Печеночные котлеты из говяжьей печени - жарим котлеты
Обжариваем заготовки примерно по одной минуте с каждой стороны на практически самом сильном огне (выше среднего).


Поскольку сразу весь имеющийся у нас фарш разместить на одной сковороде очень сложно, жарим котлеты в два захода. Затем плотно укладываем их и, влив около половины стакана кипятка, закрываем сковороду.


На медленном огне томим обжаренные котлеты минут шесть-семь, затем переворачиваем, чтобы они равномерно впитывали влагу и прожаривались. Всего для завершения процесса готовки понадобится порядка 15-16 минут, пока вся жидкость, имеющаяся в сковороде, не выпарится.

Печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде
К столу невероятно нежные и сочные печеночные котлеты из говяжьей печени, которые просто тают во рту, подаем с легким гарниром. Например, это может быть салат из моркови и яблок.

Котлеты из говяжьей печени на сковороде
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

ЕЩЁ Блюда из субпродуктов

Оставить комментарий