Шпроты — незаслуженно подзабытая рыбная закуска советских времен. Сравнительно недавно ни одно застолье не обходилось без всеми любимых бутербродов со шпротами. Сейчас такое блюдо можно встретить крайне редко.

Предлагаю вспомнить этот замечательный вкус, который кому-то напомнит детство, других вернет в молодость. Приготовим шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке. Мультиварка существенно упростит процесс и поможет рыбе быстрее и лучше потушиться, а привычного вкуса можно добиться без использования химических добавок и искусственных консервантов.

Шпроты из мойвы в мультиварке

По этому рецепту можно готовить не только мойву, хорошо подойдут килька, салака. Ведь шпроты — это не особый вид рыбы, так называется любая мелочь, приготовленная особым способом, о котором подробно расскажет рецепт с фото.

Пошаговый рецепт шпрот из мойвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 1 кг;
  • Чай черный без добавок — 2 ст. л.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Шелуха луковая — 1 горсть;
  • Лист лавра: 2-3 шт.;
  • Вода — 500 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Перец черный горошком, душистый, по 2-3 шт.;
  • Масло растительное 50 мл.

Как приготовить шпроты в домашних условиях в мультиварке

Подготовить все необходимое. Рыбу разморозить. Не стоит брать слишком крупную, здесь лучше сгодится более мелкая.

Рассол для шпрот следует сделать заранее, так как он должен хорошо настояться. Для этого в кастрюлю поместить черный чай, промытую луковую шелуху, соль и специи.

Залить водой и довести до кипения. С плиты убрать и оставить в закрытой емкости до полного остывания, а лучше на ночь. Так жидкость станет более насыщенной. Процедить через сито. Шелуху и чайную заварку выбросить.

Мойву почистить, выпотрошить, отрезать головы и плавники. Хорошенько промыть, особенно изнутри, избавляясь от черных пленок.

Уложить рыбу ровными рядами в чашу мультиварки. Этому моменту следует уделить особое внимание, если просто побросать тушки, их будет проблематично доставать, не повредив.

Залить приготовленным рассолом.

Положить лавровый лист, добавить соевый соус и растительное масло. Кто не против жидкого дыма, на этом этапе можно добавить чайную ложечку, это сделает вкус шпрот более похожим на оригинальные, магазинные.

Установить программу «Тушение» на 1,5 часа. По окончании операции оставить шпроты из мойвы мультиварке еще на час. Если рыба крупная, готовить необходимо дольше, чтобы все кости наверняка размягчились. При отсутствии мультиварки тушить можно в толстостенной кастрюле на самом маленьком огне, но времени потребуется больше.

Пробовать хорошо и в теплом виде, но традиционно шпроты подают охлажденными на ломтике поджаренного белого хлеба, дополнив долькой лимона.

Рыбку следует переложить в емкость подходящего размера и залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 5-6 дней.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.