Яблочные ароматные пирожки готовят с джемом, вареньем, повидлом или со свежими фруктами. Для них подходит любое тесто. Оно может быть дрожжевым, пресным бездрожжевым, песочным или слоеным. Начинку для аромата дополняют измельченными орехами, молотым мускатным орехом, корицей, а тесто ванилином. Для вкуса добавляют в яблоки семена мака или сухофрукты. Пирожки с яблоками формируют открытыми или закрытыми.

Очень ароматными, потрясающе вкусными и красивыми получаются пирожки из песочного рассыпчатого теста, тонких ломтиков свежих яблок и корицы в духовке. Ломтики фрукта красиво выкладываем на тесто и немного их прикрываем.

Пирожки с яблоками из песочного бездрожжевого теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 пирожков:

  • Пшеничная мука – 280-300 г;
  • Маргарин для выпечки – 200 г;
  • Спелые яблоки (средние) – 2 штуки;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Молоко – 4 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Время приготовления: 1 час 35 мин.

Как приготовить песочные пирожки с яблоками в духовке

Просеянную муку перемешиваем с сахаром (2 ст. л.), солью и высыпаем в миску. Холодный маргарин измельчаем ножом на мелкие куски и отправляем к муке.

Все перемешиваем и тщательно перетираем пальцами в мелкую крошку.

Чтобы замесить плотное тесто, в миску вливаем холодное молоко и замешиваем массу рукой. Долго не мнем, как только она станет однородной, тесто округляем и выкладываем на тарелку. Помещаем его в обычный пакет или закрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 40 минут (лучше на 1,5 часа). Песочное тесто получится рассыпчатым, тающим во рту, если оно будет холодным.

Охлажденное тесто делим на 4 части, делаем небольшие шарики и ставим в холодильник, пока подготавливаем яблоки. Из 4 частей получается 5 открытых пирожков.

Каждое яблоко разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами и жесткими мембранами, сразу поливаем лимонным соком. Сок защитит яблоки от потемнения. Острым ножом нарезаем четвертинки фрукта на тонкие ломтики, снова поливаем соком лимона и аккуратно перемешиваем.

Посыпаем молотой корицей (добавит аромат и вкус), сахаром (3 ст. л.) и аккуратно перемешиваем, чтобы корица и сахар покрыли все ломтики.

Шарики теста по одному достаем из холодильника и тонко раскатываем, придавая округлую форму. Муку не подсыпаем, шарик сначала разминаем пальцами в лепешку. Подготовленный пласт накрываем тарелкой (диаметр 19 см) и вырезаем ножом круг. Остатки сминаем и отправляем в холодильник.

Ломтики яблок красиво вкладываем по кругу с перекрытием. По краям оставляем пустое место.

С помощью небольшой силиконовой лопаточки поддеваем края теста и накладываем его на яблоки. По такому принципу готовим 4 открытых пирожка, а из всех обрезков теста формируем пятый.

Пекарской бумагой выстилаем противень, смазываем ее маслом и размещаем рядом друг с другом подготовленные сладкие пирожки. Если они на один противень не помещаются, тогда готовим партиями. Тесто по бокам смазываем взбитым куриным яйцом, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 40 мин. Ломтики яблок должны стать мягкими и вместе с тестом зарумяниться.

Ароматные открытые пирожки с яблоками вынимаем, немного остужаем и подаем с горячим чаем, кофе, какао или холодным молоком, соком.

песочные пирожки с яблоками

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.