Якутию населяют десятки народностей, и это не только якуты, но также эвенки, юкагиры, долганы. Все они привнесли свои черты в местную культуру и, конечно, кулинарию. Несмотря на отличия народов друг от друга, их гастрономию объединяет одно: все якутские блюда — очень сытные и калорийные. Голодным не останется никто. Что стоит попробовать в Якутии?
Содержание:
Якутские блюда из мяса
Одно из главных угощений на якутском столе — хаан, или кровяная колбаса. Она может быть как белого, так и тёмного цвета: зависит от способа приготовления. Хаан варится в кипятке и нарезается кружочками — так, чтобы начинка не распалась. И хотя на первый взгляд местный деликатес может показаться неаппетитным, его стоит попробовать, чтобы познакомиться с национальными традициями.
Ещё одна необычная якутская колбаса — симии. Её готовят из говядины и смеси субпродуктов: лёгких, печени, сердца. Также добавляют лук и отварной рис. Симии всегда подают в горячем виде.
Не менее популярен суп ис миинэ, который готовится из потрохов. Набор ингредиентов до предела простой: картофель, говяжьи потроха, лук и мука для густоты. Суп получается наваристым и подаётся с зеленью.
В числе самых необычных мясных блюд в Якутии — строганина из печени, запечённый костный мозг и говяжий хвост, который считается особенно полезным для людей, у которых есть проблемы с суставами. В меню часто можно встретить оленину, которая отлично сочетается с грибами и ягодными соусами. И, конечно, стоит попробовать закуску из отварного говяжьего языка. Она подаётся в холодном виде.
Рыбные блюда
Что стоит обязательно попробовать в Якутии, так это одно из самых простых и вкусных рыбных лакомств — строганину. Рецепт её приготовления элементарен: берут замороженную рыбу и строгают её ножом. Получаются крупные опилки, которые перчат и солят. Для строганины годится не всякая рыба. Лучше подходят муксун, осётр, чир и омуль. Интересно, что рыбу для строганины добывают, когда температура воздуха опускается до -40 °C. Важно, что улов замораживается прямо на льду, пока рыба ещё живая.
Из той же самой рыбы в Якутии делают популярный салат «Индигирка». Это визитная карточка местной кухни примерно с середины XX века. Салат готовят очень просто: рыбу очищают, оставляя только филе, которое нарезается небольшими кубиками. Затем кубики ставят в морозилку, туда же помещается блюдо, на котором будет подаваться салат. Когда рыба хорошо охладилась, её выкладывают на холодное блюдо. После чего добавляют кубики репчатого лука, соль, перец и немного растительного масла. Готовый салат перед подачей держат в холодильнике 10 минут. Иногда сверху «Индигирку» украшают красной икрой.
В Якутии очень любят блюда из карасей. Причём в республике они крупнее, чем в других регионах России. Карасей здесь готовят самыми разными способами: жарят, запекают, фаршируют и варят на их основе уху.
Молочные продукты
В рационе якутского народа молочные продукты занимают особое место. Стоит попробовать кумыс — не только повседневный, но и ритуальный напиток, который подаётся на больших праздниках. А одно из вкуснейших якутских лакомств, керчэх, готовят из смеси сливок, сахара и молока. Керчэх очень похож на взбитые сливки. Для приготовления используют деревянную мутовку. Готовый керчэх едят с оладьями, но он будет особенно вкусным, если добавить к нему варенье из лесных ягод. А ещё керчэх замораживают — так получается полезное якутское мороженое.
Привычный творог в Якутии называется иэдьэгей, варенец можно найти под названием суорат. А очень калорийный, но вкусный десерт чохоон якуты готовят из взбитого сливочного масла. Взбивают его с молоком и вареньем (или ягодами) по вкусу. Чохоон получается сладким или с кислинкой, приобретает оттенок в зависимости от цвета ягод.
А что к чаю?
Поездка в Якутию не будет полной, если не попробовать таёжный чай. Это сбор различных трав и растений: чаще всего берут даурский боярышник, богульник, бруснику. Такой напиток отлично тонизирует и придаёт сил. А поскольку местная кухня не богата сладостями, к чаю обычно подают натуральные брусничные конфеты.
Также якуты пекут лепёшки, которые подаются к чаю горячими. Их готовят просто: из смеси ржаной и пшеничной муки, с добавлением кислого молока. Лепёшки отлично сочетаются с чохооном.