Сегодня научимся готовить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Перловка – одна из наиболее признанных круп в диетическом и диабетическом питании. Скромная недорогая крупа поистине находка для людей, вынужденных придерживаться диеты. Она содержит клетчатку, витамины, аминокислоты. Из нее варят каши и используют в супах, самым популярным из которых является рассольник.
Диетический, в отличие от традиционного рассольника, варится без мяса и картофеля, но тем не менее, он получается вкусным и сытным. Продукты для него используются самые доступные.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 0,5 стакана;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Перловая крупа долго варится, поэтому, чтобы ускорить процесс, необходимо ее замочить на несколько часов, можно на ночь. Крупу нужно хорошенько промыть и залить холодной водой.
Когда перловка набухнет, воду слить, еще раз ее промыть, выложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. На среднем огне варить крупу 40-45 минут.
Пока варится крупа, нужно приготовить овощную составляющую супа. Лук-порей мелко порезать, морковь натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой. Вместо лука-порея допустимо использовать репчатый лук, но с пореем суп будет более нежного вкуса и тонкого аромата.
В сковороде с разогретым маслом слегка обжарить лук-порей.
Через 2-3 минуты к нему добавляется морковь.
Когда морковь и лук обжарятся до мягкости, к ним добавляется томатная паста.
Через минуту в сковороду выкладываются соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком. Огурцы лучше брать домашнего засола, с ними суп будет вкуснее. Все вместе овощи тушатся еще минуты три- четыре.
Когда перловка сварится, в кастрюлю выкладываются овощи и соль по вкусу. Добавляется лавровый лист и суп варится еще пять минут. Если используются огурцы домашнего засола, то в суп можно добавить полстакана рассола для усиления аромата. Снятый с огня суп нужно подержать под закрытой крышкой еще минут десять, дать ему “дойти”.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Суп, невероятно аппетитный и густой, подают, посыпав сверху зеленью. Можно положить в тарелку ложечку сметаны. Такой суп надолго оставляет чувство сытости, не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Разнообразьте свое меню таким легким и полезным супчиком и приятного аппетита!