Рассмотрим способ приготовления свинины с овощами и грибами в небольших порционных горшочках в духовке: относительно современный вариант рецепта.

Берем стандартный кулинарный набор: 6 глиняных горшочков с крышками объемом 0.5 л каждый.

Внимание: Есть маленькая хитрость в определении объема. Если заполнить горшок до краев, получится 650 мл. Тогда можно готовить пищу, накрыв горловину пищевой фольгой. Если вы пользуетесь штатной крышкой (у нее глубокий внутренний ободок), тогда объем будет именно 0,5 л.

Свинина в горшочке с овощами в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций по 500 мл):

  • Жирная свинина (оптимально – шея) — 900 г;
  • Картофель — 900 г;
  • Грибы свежие (в нашем случае шампиньоны) — 400 г;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 3 маленьких помидора;
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твердый (для натирания) — 200 г;
  • Чеснок — 3 крупных зубка;
  • Приправы сушеные: базилик, тимьян;
  • 3 маленьких лавровых листа;
  • Черный перец молотый, соль по вкусу;
  • Свежая зелень для подачи: петрушка, базилик.

Как приготовить свинину тушеную с грибами и овощами в горшочках в духовке

В первую очередь маринуем мясо. Нарезаем свинину кусочками, размер 1,5-2 см.

Половину репчатого лука мелко шинкуем, смешиваем с мясом, добавляем специи, молотый перец и соль. Туда же добавляем выдавленный чеснок.

Тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 час. В холодильник ставить не обязательно.

Нарезаем овощи: грибы покрупнее, он сильно потеряют в объеме, отдав жидкость при термообработке.

Морковь и сладкий перец режем помельче.

Картофель режем крупными кубиками, как мясо, пересыпаем специями и солим по вкусу.

Крупно нарезаем оставшийся лук.

Раскладываем лук на дно горшочков. В горшки не добавляется масло или вода, ничего не пригорит, жидкости из продуктов выделяется достаточно.

Затем послойно выкладываем продукты. Сначала большую часть картошки.

Затем половину маринованного мяса. Тщательно утрамбовываем (без инструментов, пальцами).

Выкладываем морковь и сладкий перец.

Затем половину грибов. Вдоль стенки просовываем половинку лаврового листа в каждый горшочек.

Кладем оставшуюся картошку и мясо. Утрамбовываем. Чем плотнее лягут продукты, тем лучше их покроет выделившийся при нагревании сок.

Затем оставшиеся грибы, снова уплотняем массу.

Крупно нарезаем помидоры (на каждый горшочек половина плода).

Выкладываем их сверху, горкой. Трамбовать не нужно. Посыпаем щепоткой соли. Выделившийся сок равномерно просолит верхние слои жаркого.

Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200°C духовку на 1 час.

Натираем на мелкой терке сыр.

За 10 минут до окончания приготовления, снимаем с горшков крышки и проверяем уровень жидкости. При правильной подготовке продуктов, сок доходит до верхнего слоя.

Ложкой аккуратно придавливаем помидоры.

И насыпаем в каждый горшочек тертого сыра, распределяя по поверхности.

Крышками не накрываем, оставляем в духовке на 10 минут. Сверху образовывается мягкая румяная подушка.

Блюдо подается горячим, перемешивать и выкладывать на тарелку не следует: жаркое едят ложками прямо из горшочка.

Сверху присыпаем нашинкованными петрушкой и базиликом.

Свинина в горшочке с овощами

Свинина в горшочке с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.