Рецепт рисовой запеканки с фаршем в духовке заинтересует хозяек, которые не любят много времени проводить у кухонной плиты, предпочитая готовить блюда на «скорую руку».

Фарш для приготовления такого кушанья годится абсолютно любой (мясной, рыбный или грибной). Кроме того, для запеканки можно смело использовать уже отваренный рис, например, остатки вчерашнего ужина. Если нет готового фарша, но есть отварное или тушеное мясо, достаточно его измельчить и альтернатива найдена.

Рисовая запеканка с мясным фаршем, приготовленным не из сырого мяса, а из уже готового к употреблению, тоже получится очень вкусной и аппетитной.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

Рисовая запеканка с фаршем - ингредиенты

Ингредиенты:

  • Половина стандартного стакана (двухсотграммового) риса любого сорта;
  • Фарш мясной (заправленный специями, луком и чесноком) – 150 г;
  • 1 яйцо крупное;
  • Небольшая луковица;
  • Немного самых простых специй (перца и соли), тертого твердого сыра, растительного масла и майонеза;
  • Морковь для украшения.

Выход: 5 маленьких порций.

Время приготовления – не более 1 часа.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Хорошо промытый рис опустите в подсоленный кипяток и отварите, не доводя до полной готовности. Очищенную луковицу порежьте как вам удобно (крупно либо мелко) и пассеруйте на масле до полупрозрачного состояния. По желанию к луку добавьте измельченный чеснок.

До полуготовности в небольшом количестве масла обжарьте фарш (не забудьте его размять на мелкие кусочки). По желанию вместе с ним можете обжарить и тертую морковь. Отделите от яичного желтка белок и сразу взбейте его с щепоткой соли до состояния стойкой пены.

В пассерованный и слегка остывший лук вмешайте яичный желток.

Затем смешайте с отваренным рисом (его не забудьте откинуть на сито).

Аккуратно соедините полученную рисовую массу с белковой пеной.

Сформируйте блюдо, выложив подготовленные продукты слоями. Для начала обязательно форму обильно смажьте маслом. Затем выложите на ее дно часть рисовой массы, разровняйте.

Сверху выложите слой обжаренного мясного фарша, смажьте его майонезом.

Выложите еще один слой рисовой массы, посыпьте его сыром.

Слои продуктов можете делать любой толщины, ориентируясь на личные предпочтения. Для формирования и запекания блюда используйте небольшие порционные формы или одну большую. Теперь остается лишь отправить сформированное блюдо в заранее прогретый духовой шкаф и выпекать при t = 180 °C. Кстати, поверх сыра вы можете положить небольшие кусочки масла сливочного. Это придаст запеканке дополнительную нежность и еще более приятный вкус.

Через 25-30 минут рисовая запеканка с фаршем готова, можете доставать ее из духовки, украсить тертой морковкой и подавать к столу.

Рисовая запеканка с фаршем

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.