Ромовая баба – выпечка из сдобного дрожжевого теста с обязательным добавлением изюма, алкогольной пропиткой и традиционной белой помадкой. Мягкая, сочная от сиропа, с тонким ароматом рома. Ромовые бабы можно купить во многих кондитерских, так как изделие довольно популярное и любимое, но можно сделать их и дома. Основное время уходит на расстойку, охлаждение и пропитку. Активных действий совсем немного. Результат превзойдет все ожидания.

Ромовая баба с помадкой - рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто:
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 370 г;
    • вода – 120 мл;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 90 г;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • соль – щепотка;
  • Пропитка:
    • сахар – 120 г;
    • вода – 120 мл;
    • ром – 30 мл;
  • Помадка:
    • сахарная пудра – 100 г;
    • вода  -2 ст. л.;
    • сок лимонный – 0,5 ч. л.

Ромовая баба с помадкой - ингредиенты

Учитывайте, что в тесте много сдобы, поэтому оно будет подниматься дольше. Также время зависит от температуры в помещении. Не пугайтесь присутствия алкоголя, он весь испарится в горячем сиропе, оставив только аромат. Рецепт глазури здесь упрощенный, но очень удачный.

Время приготовления 5 часов, вышло 14 небольших ромовых баб.

Пошаговый рецепт Ромовая баба с пропиткой и помадкой в домашних условиях

Для теста в миску раскрошить дрожжи, добавить по щепотке соли и сахара. Влить теплую, но не горячую, воду.

Для теста в миску раскрошить дрожжи, добавить по щепотке соли и сахара

Размешать, чтобы дрожжи растворились. Ввести треть от общего количества муки.

Добавить треть от общего количества муки

Смешать и оставить на полчаса для подъема. Это опара, и здесь она довольно густая.

Ромовая баба с помадкой - опара для теста

Произошло увеличение в 2,5 раза. Всыпать сахар, разбить яйца.

Всыпать сахар и разбить куриные яйца

Перемешать, чтобы все компоненты объединились. Ввести оставшуюся муку.

Ввести в тесто оставшуюся муку

Выложить очень мягкое сливочное масло. Продолжать вымешивать руками. Со временем тесто станет эластичным и лишь немного липким.

Добавить в тесто мягкое сливочное масло

Изюм промыть, просушить и всыпать в миску к тесту.

всыпать в миску промытый изюм

Еще раз хорошо вымесить, чтобы ягоды распределились. Оставить подходить, накрыв пищевой пленкой, на 40-60 минут. Тесто хорошо подросло.

Вымесить тесто для ромовой бабы

Формочки для кексов смазать растительным маслом, также взять немного на ладони. Отщипнуть от теста кусочек, округлить и выложить в форму. Ориентируйтесь на заполнение половины объема.

Выложить тесто в формочки для кексов

Оставить подходить на полчаса. Заготовки увеличились, пора приступать к следующему этапу.

Оставить заготовки в формочках на полчаса

Перенести их в разогретую духовку и выпекать на 170 градусах 25-30 минут. Кексы хорошо зарумянятся. Достать из формочек и дать полностью остыть в течение 2 часов.

Выпекать заготовки ромовой бабы в духовке 25-30 минут

Для сиропа в сотейнике соединить воду и сахар.

в сотейнике соединить воду и сахар для сиропа

Довести до кипения, влить ром, смешать.

Ромовая баба с помадкой - пропитка

Каждую заготовку наколоть деревянной шпажкой, выложить шапочками вниз на тарелку. На дно налить остывший сироп. Оставить кексы для пропитки на 3 часа.

Оставить ромовые бабы для пропитки на 3 часа

Для помадки смешать сахарную пудру с водой и лимонным соком.

Ромовая баба - помадка

Обмакнуть донышки заготовок в глазурь. Домашние Ромовые бабы готовы, можно приступать к дегустации.

Ромовые бабы в глазури

Ромовая баба с пропиткой и помадкой - рецепт

Приятного чаепития!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины