Картофельная запеканка с фрикадельками, блюдо, рецепт которого будет не лишним взять на заметку каждой хозяйке, состоит он из вполне доступных продуктов, имеющихся практически в любом доме. Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. Но, если у вас есть двусторонняя сковорода, в ней картофель с фаршем получится еще нежнее, чем при использовании иных устройств.

Для фрикаделек можно взять любой фарш (смешанный, куриный, свиной или говяжий). Кстати, и с рыбными фрикадельками запеканка из картофеля может получиться очень вкусной. Не отказывайте себе и в использовании любимых специй – здесь им самое место.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель – 800 г;
  • Морковь – небольшой корнеплод (80 г);
  • Лук репчатый – головка среднего размера (70 г);
  • Яйцо куриное: 2 шт.;
  • Крупа манная – 2 десертные ложки (20 г);
  • Сырный соус (майонез или сметана) – 50 г;
  • Чеснок, специи (смесь перцев, паприка и соль) – по вкусу;
  • Мясной фарш (смешанный – из разных сортов мяса): 250 г.;
  • Мука пшеничная – горсть (с треть стакана);
  • Растительное масло – чуть-чуть (только для смазывания одной створки сковороды).

Время приготовления – не более 1 часа.

Как приготовить фрикадельки из мясного фарша

Аккуратно разбейте одно яйцо, отделите желток от белка и вмешайте его в мясной фарш. Белок пока отодвиньте в сторону, он понадобится позже.

Скатайте из фарша маленькие (по размеру чуть меньше грецкого орешка) мясные шарики, хорошенько обваляйте их в муке и разложите на доске или тарелке.

Овощи очистите и ополосните. Лук с чесноком мелко нашинкуйте. Морковь измельчите на мелкой терке. Картофель потрите на терке с крупными ячейками и как можно сильнее отожмите. Смешайте все овощи в одной миске.

Добавьте к ним специи, целое яйцо и отложенный ранее белок, сырный соус и манную крупу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. По желанию можете дополнить эту смесь тертой тыквой, кабачком или патиссоном, мелкорубленой зеленью.

Одну половину двусторонней сковороды хорошенько смажьте маслом, выложите на нее картофельную массу и разровняйте.

При помощи ложки или лопатки сделайте в овощах небольшие лунки и уложите в них мясные шарики.

Закройте сковороду, сомкнув створки, поставьте на плиту и включите буквально на минуту самый большой огонь. Затем убавьте пламя до минимума и томите содержимое сковороды, не открывая, в течение 35 минут.

Готовую запеканку аккуратно переместите на блюдо, порежьте на порционные куски и подавайте к столу с какими-нибудь разносолами или салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Если картофельная запеканка с фрикадельками готовится в мультиварке, выставляйте программу «Выпечка» на 50 минут (при мощности аппарата 860 Вт.). Если вам больше по душе блюда, запеченные в духовке, то выпекайте 40 минут при 200 °C.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.