Из тонкого лаваша готовят очень вкусную и сытную закуску в виде рулетов. Заполняют начинками на основе мяса, рыбы, грибов, колбасных изделий и овощей. Отличным дополнением будут разнообразные сыры, майонез, листья салата, чеснок, зелень, консервированные кукуруза и горошек. Потрясающе ароматным, вкусным и сытным получается рулет из лаваша с обжаренными морковью и луком, твердым сыром, яркими листьями салата, которые добавляют закуске красоту и хруст. Для аромата дополняем начинку чесноком и петрушкой.
Рецепт рулета с морковью и сыром в лаваше
Ингредиенты:
- Лаваш большой – 1 штука;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Репчатый лук (меньше среднего) – 3 шт.;
- Листовой салат – 0,5 шт.;
- Чеснок – 2 большие дольки;
- Сыр твердых сортов – 70 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Молотый перец и соль.
Время приготовления рулета: 1 час 30 мин. Dыход: 5 порций.
Как приготовить рулет из лаваша с морковью и сыром
1. Морковь с луком очищаем.
2. Морковку натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой. Лучок нарезаем перьями выкладываем все в горячее масло, вливаем немного воды и тушим на низкой температуре 10 минут. Как только вода испарится, открываем овощи и жарим 5 минут, помешивая, на средней температуре. Они не должны зарумяниться и слишком много потерять влаги.
3. Обжаренные лук с морковью выкладываем на тарелку или в миску и остужаем.
4. Листья салата выбираем плотные и хрустящие, они добавят легкий хруст и отличный вкус. Промываем их и высушиваем на полотенце.
5. В остывшие овощи добавляем молотый перец, соль и измельченные через пресс дольки чеснока.
6. Дополняем нарезанной петрушкой, майонезом (2 ст. л.) и измельченным на мелкой терке твердым сыром.
7. Хорошо перемешиваем и вкуснейшая начинка для рулета готова.
8. Лаваш разрезаем на 2 одинаковые половинки. Выкладываем их друг на друга и срезаем закругленные бока, формируя прямоугольник. Так будет проще наносить начинку и сворачивать рулет.
На одну половинку наносим майонез (2 ст. л.) и распределяем большой ложкой.
Выкладываем одним слоем листья салата.
Накрываем салат второй половинкой лаваша.
Добавляем сверху начинку и распределяем по всей поверхности.
Аккуратно, придерживая за края, сворачиваем все в не очень плотный рулет.
9. Закрываем наше изделие пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
10. Охлажденный рулет из лаваша с морковью и сыром освобождаем от пленки. Острым ножом срезаем края, они получаются с минимальным количеством начинки. Нарезаем на кусочки шириной 2 см и перекладываем на красивую тарелку, украшаем зеленью и сразу подаем на стол. Получается 10-12 кусочков закусочного рулета с листовой капустой, морковью, луком и сыром.