Чтобы удивить гостей праздничными блюдами, не обязательно их украшать. Есть блюда, которые сами будут украшением стола. Салат Подсолнух с курицей, грибами и чипсами – не только вкусный и ароматный, но еще и потрясающе красивый. Украшением для него становятся большие яркие чипсы и маслины без косточек.

Чтобы салат получился сочным, готовим его из вареных куриных бедер и обжаренных шампиньонов. Для сытности дополняем твердым сыром, майонезом и куриными яйцами. Собираем праздничный салатик слоями.

Пошаговый рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Чипсы (в тубе) – 13 шт.;
  • Маслины (большие) – 1 банка;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Майонез – 150-170 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 листочек;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Приготовление салата Подсолнух с чипсами

1. Куриные бедра с кожей отвариваем в воде с лавровым листом и солью 30 минут. Вынимаем из бульона и остужаем. Яйца варим в воде 7-9 минут, остужаем. Бульон оставляем и используем для приготовления картофельного пюре и соусов.

2. Подготовленные бедра очищаем от кожи. Мясо снимаем с костей и нарезаем кубиками средней величины. Куриная грудка после варки становится суховатой, поэтому лучше для салатов использовать бедра.

3. Шампиньоны тщательно промываем с губкой, разрезаем каждый гриб на 2 половинки и измельчаем на тонкие ломтики.

4. Отправляем грибы в горячее масло, солим и жарим на средней температуре, помешивая, пока жидкость не испариться и ломтики слегка не зарумянятся. Выкладываем на тарелку, слегка отжимая ложкой, чтобы масло осталось в сковороде. Остужаем.

5. На середину тарелки отправляем подготовленные кубики куриных бедер. Распределяем одинаковым по толщине слоем, формируя круг. Тарелку лучше взять диаметром 24 см.

6. Уголок у пачки майонеза с другой стороны от колпачка немного срезаем и распределяем его в виде сетки. Так проще наносить майонез и слои хорошо пропитаются. Делаем сеточку на курице, добавляем сверху горкой обжаренные грибочки и снова делаем сетку из майонеза.

7. Подготовленные яйца разделяем на белки и желтки. Белки крупно натираем и выкладываем на шампиньоны. Дополняем майонезной сеткой.

8. Твердый сыр Тильзитер (можно брать любой по вкусу) натираем на крупной терке, равномерно распределяем на белках и поливаем тонко майонезом.

9. Оставшиеся желтки крупно натираем, аккуратно распределяем на сыре. По бокам тарелки убираем остатки продуктов.

10. Из майонеза на слое из желтков формируем сетку так, чтобы получились ромбики.

11. Маслины вынимаем из банки на тарелку, поливаем небольшим количеством масла и перемешиваем. Так они сохранят блеск. Разрезаем пополам и выкладываем половинки в ромбики. Отправляем готовое блюдо на 1 час в холодильник.

12. За час все слои пропитаются майонезом и станут сочными. По кругу тарелки рядом друг с другом размещаем большие чипсы и красивый салат Подсолнух готов. Используем только чипсы в тубе, в ней они сохраняются целыми. Сразу подаем блюдо на праздничный стол.

Салат Подсолнух с курицей

Советы в приготовлении:

  • Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, которые добавят блюду потрясающий аромат. Из лесных грибов отлично подойдут опята, рыжики или лисички.
  • Для приготовления можно использовать куриную грудку, которую для сочности предварительно маринуем в майонезе с чесноком, а затем быстро обжариваем в масле.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.