Приготовить шоколадное масло в домашних условиях из какао и обычного сливочного проще простого. Шоколад (горький или молочный), какао-порошок, сахарная пудра, и масло превратится в сладкий десерт. Никаких ароматизаторов, заменителей продуктов и консервантов. Делюсь с любителями горячего чая, кофе и бутербродов рецептом шоколадного сливочного масла с какао и шоколадом.

Для приготовления шоколадного лакомства желательно использовать качественное сливочное масло, жирностью не менее 72 %. Жирность молока в этом рецепте домашнего шоколадного масла должна быть выше 2,5 %.

Ингредиенты:
- 150 г масла сливочного;
- 2 ст. л. цельного молока (или сливок любой жирности);
- 20 г темного (горького) шоколада;
- по полторы ложки столовой пудры сахарной и какао-порошка.
Сливочное масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно к нужному моменту оттаяло и стало мягким. По желанию, к ингредиентам можно добавить немного ванильного сахара или корицы. Если десерт готовится только для взрослых, можно добавить немного коньяка.
Выход: 200 грамм умеренно сладкого шоколадного лакомства.
Время приготовления: около 30 минут + часа два на застывание.
Как в домашних условиях сделать шоколадное масло
Соединяем в термостойкой миске сахарную пудру с какао-порошком. Его обязательно просеиваем.

Вливаем в полученную смесь холодное или немного подогретое молоко, перемешиваем. В ковш, по диаметру чуть меньше, чем миска, наливаем немного горячей воды. На него устанавливаем миску со смесью из молока, какао и пудры. Ставим конструкцию на средний огонь и, перемешивая содержимое миски, ждем, когда пудра растает и образуется однородная масса. Вместо пудры можно использовать сахарный песок, его крупинки в любом случае растают при нагревании.

Добавляем в миску поломанный на дольки шоколад и посредством той же паровой бани растапливаем.

Полученную массу остужаем до едва теплого или холодного состояния. Сливочное масло (уже мягкое к этому моменту) разрезаем на кусочки и выкладываем в просторную миску.

Как только шоколадная масса практически полностью остынет, выкладываем ее в миску к маслу и при помощи миксера хорошенько взбиваем до получения однородной консистенции. Вместо миксера с этой задачей поможет справиться погружной или стационарный блендер. Раскладываем ароматную шоколадную массу по небольшим силиконовым формам для кексов, утрамбовываем и убираем в морозильную камеру. Можно выложить всю массу в пластиковый контейнер, предварительно застелив его изнутри пищевой пленкой, чтобы потом было легче извлечь твердое масло из емкости.


Когда масло застынет, перекладываем его на блюдце или в масленку.

Теперь можно намазывать собственноручно приготовленное шоколадное масло в домашних условиях на хлеб и наслаждаться его неповторимым насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Кстати, домашнее шоколадное масло можно использовать при приготовлении кремов для тортов, пирожных и различных десертов.









