Лиссабон — один из старейших городов Европы — всё чаще появляется в рейтингах мест, которые «обязательно стоит посетить» любителям новых впечатлений. Столице Португалии есть чем удивить даже искушённых туристов. А если выдался свободный день, можно продолжить знакомство с португальскими достопримечательностями и устроить себе однодневную экскурсию, например, поехать в удивительное место Кинта да Регалейра, к мысу Рока и в очаровательный прибрежный город Кашкайш.

Маршрут из Лиссабона на 1 день: Кинта да Регалейра – мыс Рока – Кашкайш

Добраться из Лиссабона до Синтры на электричке

Наш маршрут начнется в городе Синтра, добраться до него из Лиссабона можно на электричке со станции Россио в центре города. Россио — памятник архитектуры и оживлённый вокзал, который связывает Лиссабон с пригородными направлениями (в основном с Синтрой). Перед покупкой билетов на электричку можно полюбоваться зданием вокзала. Оно больше напоминает театр — фасад украшен резными арками и замысловатыми декоративными элементами в стиле мануэлино.

к содержанию ^

В Синтре сесть на автобус 435 до Кинта да Регалейра

Оказавшись в Синтре, нужно пересесть на автобус 435. Если выйти с железнодорожной станции через главный вход, то остановка будет находиться справа, если со стороны головы состава, то сначала нужно повернуть направо от выхода и пройти ещё 200 метров. Остановка маршрута 435 расположена в 5 метрах от остановки ещё одного туристического автобуса 434, который отвезет вас в замок Мавров и дворец Пена.

к содержанию ^

Осмотреть парковый комплекс Кинта да Регалейра

Первая остановка маршрута — возле удивительного паркового комплекса Кинта да Регалейра, который выделяется среди всех аналогов. Он принадлежал миллионеру и члену Масонской Ложи Монтейру, пожелавшему воплотить в имении свои философские взгляды и интересы. Парковый комплекс возводили прославленные архитекторы. Они соединили различные стили — так ансамбль приобрёл черты готики, мануэлино, романского стиля и ренессанса.

дворец Регалейра
Дворец Регалейра (нажмите, чтобы увеличить фото)

Центр комплекса — дворец Регалейра в стиле неоготики, декорированный обилием элементов: горгульями, башенками, капителями и мифическими существами. И снаружи, и внутри здание украшено символикой масонов — её знатокам будет интересно увидеть зашифрованные послания. Во дворце можно посетить комнаты для слуг, кухню, залы, в том числе Охотничий зал. Его главное украшение — роскошный камин в традиционном для Португалии стиле мануэлино. Из некоторых комнат дворца открываются виды на сад. Ещё одно помещение Регалейра остаётся закрытым для туристов. Это алхимическая лаборатория, наличие которой позволило назвать дворец самым загадочным в Португалии.

Часовня в Кинта да Ригалейра
Часовня в Кинта да Ригалейра

После дворца можно осмотреть католическую часовню. Её архитектура схожа с дворцовой всё тем же обилием декора: фресок, лепнины, витражей. Выйдя в сад Кинта да Регалейра, трудно остаться равнодушным к его красотам. Он делится на несколько ярусов с многочисленными тропинками, озёрами, зашифрованными символами, статуями, резными скамейками, башнями, фонтанами и гротами.

Самая необычная достопримечательность паркового комплекса — Колодец посвящения. Эта спиральная галерея уходит вглубь земли и украшена арочными проёмами. Согласно легенде, каждый из уровней символизирует круги ада, рая и чистилища. А на дне и стенах колодца можно различить хорошо узнаваемые символы масонства.

к содержанию ^

Вернуться в Синтру и пересесть на автобус 403 до мыса Рока

Следующий пункт маршрута — мыс Рока. Удобнее всего добираться до него на автобусе 403, который отходит из Синтры, от остановки возле бокового выхода с электрички. Чтобы не возвращаться в Синтру, можно сесть на автобус 435 и по дороге в Синтру смотреть на остановки автобусов идущих в противоположном направлении. Как увидите на них маршрут 403, выходите, пересаживаетесь на автобус 403 и добираетесь на нём до мыса Рока.

Рока — это самый западный мыс Евразии, место силы и невероятной природной красоты. Надпись на табличке, установленной на мысе, гласит: «Здесь, где земля заканчивается и море начинается». Каждый, кому удаётся оказаться здесь, чувствует мощь стихии: шума океана и солёного ветра. У кого-то возникают чувства, похожие на эйфорию, кто-то испытывает страх, смешанный с восторгом.

На мыс Рока приезжают за живописными видами, также можно осмотреть ещё и маяк (старейший в Португалии). У мыса множество кораблей потерпели крушение в разные времена. В память об отважных моряках здесь установлена стела с крестом. Насладиться видами можно из ресторана, где предложат выпить портвейн или португальский кофе. О безопасности на мысе Рока забывать не стоит: для этих мест характерен шквалистый ветер, поэтому не рекомендуется заходить за заграждения в погоне за эффектными фотографиями.

к содержанию ^

От мыса Рока отправиться в курортный Кашкайш

От мыса Рока отходят два автобуса 403 маршрута. Один возвращается в Синтру, другой едет в Кашкайш. Лучше сесть на второй, чтобы познакомиться с этим живописным курортным городком. Кашкайш сочетает беззаботную атмосферу и историческое наследие. Первым делом стоит осмотреть крепость, построенную в XV веке. Она отлично сохранилась и славится не только почтенным возрастом, но также живописными видами и пышным садом, в котором работает выставка орудий. Ещё один форт Кашкайша — Гиншу. Он менее зрелищный, чем городская крепость, но с него открывается отличный обзор на океан.

Одно из самых интересных мест в городе — дворец Конде. Он прославился огромной библиотекой, в коллекции которой около 30 000 книг, и собранием доисторических артефактов. Рядом с портом можно посетить замок Санта Мария, напротив которого стоит маяк — внутри него работает музей.

Самая впечатляющая природная достопримечательность Кашкайша — Пасть Дьявола. Так называют огромную пещеру, через которую видны бьющиеся океанские волны. До Пасти Дьявола можно дойти за 15 минут из порта.

к содержанию ^

Из Кашкайша вернуться на электричке в Лиссабон

От станции рядом с конечной остановкой автобуса 403 отходят электрички до Лиссабона. Они прибывают в португальскую столицу на станцию Кайш ду Содре, от которой всего 5 минут ходьбы до Площади Коммерции. Здесь, в сердце города, можно завершить день. Туристы и местные обычно проводят время, наслаждаясь закатами над рекой Тежу и видами на Мост 25 апреля. Заодно можно поужинать в любом из многочисленных ресторанов и кафе Площади Коммерции.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.