Сама идея познакомиться с сокровищами Валенсии, третьего по величине города Испании, за один день кажется невыполнимой, но возможной, если правильно составить маршрут и включить в него самые важные для посещения места. Что посмотреть в Валенсии за день, когда время ограничено?

Что посмотреть в Валенсии за 1 день самостоятельно

Королевская площадь

Начать знакомство с городом можно с посещения Королевской площади — самой оживлённой в Валенсии. Здесь сходятся многие центральные улицы. Своё название площадь получила в честь Марии де лас Мерседес Орлеанской, первой жены короля Альфонсо XII. Площадь известна историческими магазинами и кондитерскими — многим уже больше 100 лет.

На улице, прилегающей к площади, расположена церковь Санта-Каталина. Её колокольня стала одним из символов исторической части Валенсии. В центре площади разбит небольшой, но уютный сад со скамейками. Также отдохнуть можно в кафе, которые окружают Королевскую площадь. Рядом с площадью расположена остановка туристического автобуса — он следует мимо всех главных достопримечательностей Валенсии по нескольким маршрутам.

к содержанию ^

Кафедральный собор Валенсии

Находясь на Королевской площади, трудно не заметить башню Микалет. Её строительство началось в XIV веке. Изначально башня была отдельным сооружением, но сегодня это колокольня Кафедрального собора Валенсии. На высоте 50 м находится смотровая площадка — отсюда весь город виден как на ладони.

Огромный Кафедральный собор — одна из причин, по которой стоит вообще посетить Валенсию. Освящённый в 1238 году, он построен в стиле валенсийской готики с влиянием ренессанса, барокко и неоклассицизма. Помимо богатства архитектурных элементов, Кафедральный собор Валенсии интересен многочисленными реликвиями. Самая известная из них — Священный Грааль. Его чаша признана Ватиканом в качестве подлинной. Главное сокровище собора хранится в специально построенной часовне. Христианская реликвия из зелёного агата, декорированная жемчугом, ежегодно привлекает в Валенсию тысячи паломников. Кроме Чаши Грааля в соборе можно увидеть ренессансные фрески. Некоторые были созданы местными мастерами, а другие — приглашёнными художниками из Рима.

к содержанию ^

Дворец Дос Агуас

Всего в 200 м от Королевской площади расположено одно из архитектурных сокровищ Валенсии — Дворец Дос Агуас. Этот великолепный особняк выдержан в стиле рококо и был построен в XV веке для одной из самых влиятельных семей города — Рабасса. Первоначальный облик дворца был совсем другим: готическое здание украшала единственная зубчатая башня.

Но в XVIII веке провели перестройку. Перед архитекторами стояла задача: как можно лучше продемонстрировать богатство владельцев дворца. Тогда здесь появился щедро украшенный портал в стиле рококо, герб, фигуры атлантов, витиеватые узоры. В центре портала размещена ниша со статуей Богоматери Розария. В XIX веке провели очередную реставрацию. И без того богатый на декоративные элементы фасад дворца Дос Агуас дополнили балконами с балюстрадами.

Несколько веков дворец принадлежал роду Рабасса. И только в конце 40-х он отошёл государству. С тех пор внутри здания работает Музей керамики, который славится богатой коллекцией. В его экспозиции — фарфор XVIII века, средневековая посуда, традиционная майолика. Один из залов музея оборудован под старинную кухню. На цокольном этаже дворца Дос Агуас размещена коллекция карет.

к содержанию ^

Ворота средневековой Валенсии

В 10 км от Кафедрального собора расположены одни из двух сохранившихся ворот средневековой Валенсии — Куарт. Ворота представляют собой сооружение из двух башен, соединённых каменной стеной с воротами. Куарт были частью оборонительной стены и построены в середине XIV века. На вершине башен расположились смотровые площадки.

Ворота Валенсии

Ещё одни уцелевшие ворота Валенсии — Серранос, расположенные в 500 м от Кафедрального собора. Грандиозное сооружение было построено в конце XIV века в готическом стиле и украшено барельефами. На вершине башен Серранос, как и на башнях Куарт, есть смотровая площадка, с которой открываются захватывающие виды на Валенсию.

к содержанию ^

Городская ратуша

Примерно в 500 м от Кафедрального собора находится одно из самых красивых зданий Валенсии — Городская ратуша. Ранее в этом здании работал Королевский колледж, и только потом внутри разместилась мэрия. Фасад ратуши украшен башнями и статуями, которые придают изящность облику здания.

Городская ратуша Валенсии
Городская ратуша Валенсии

Интерьер ратуши не менее великолепен. Помещения украшены витражами, арками, фресками, статуями и гербами, а также полотнами XV века. Первый и второй этажи соединены лестницей из итальянского мрамора. В здании ратуши открыта экспозиция исторического музея. Здесь собрана коллекция материалов из прошлого Валенсии: средневековое знамя, старинные планы города, книги, документы, оригинальная мебель 100-200-летней давности, бюсты правителей. Приятная особенность для посетителей: вход в здание валенсийской ратуши бесплатный.

к содержанию ^

Город искусств и наук Валенсии

В Валенсии есть не только памятники истории, но и примечательные образцы современной архитектуры — их тоже необходимо увидеть. В 1998 году открылся комплекс Город искусств и наук. Он состоит из пяти зданий: галереи-сада, кинотеатра с планетарием, научного музея, океанографического парка и оперного театра.

Чтобы увидеть всё, в Городе искусств и наук нужно провести весь день. Если время ограничено, стоит хотя бы посетить океанографический центр — крупнейший в Европе. В нём собраны представители фауны и флоры со всего мира. Среди них — рептилии, тропические рыбы, морские львы, медузы, дельфины и многие другие обитатели. В океанариуме представлена разная водная среда: от арктической и средиземноморской до болотной.

Футуристический архитектурный комплекс сам по себе привлекает внимание, хотя изначально проект вызывал споры. Сегодня Город искусств и наук — отличное место, чтобы отдохнуть от прогулки по Валенсии. Он окружён ручьями и парками, рядом работают бары и кафе. Круглый год в Городе искусств проводятся концертные программы и выставки, обновляются экспозиции, поэтому каждый посетитель может найти развлечение по душе.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.