Релиш – это не конкретное блюдо, а общее название приготовленного особым образом соуса из разнообразных овощей, иногда фруктов. Очень популярным является соус релиш из огурца с горчицей. Подходит для хот догов, бургеров, как дополнение к мясу, в качестве пикантного салата. Удобно делать сразу большую порцию на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- горчица французская – 30 г;
- горчица русская – 30 г;
- куркума молотая – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- крахмал картофельный – 10 г;
- вода – 50 мл;
- перец острый 1/2 шт.
Степень измельчения всех компонентов выбирайте сами. Если нарезать кубиками, у соуса будет текстура. Можно также натереть на свекольной или более мелкой терке. Здесь вполне сгодятся и переросшие огурцы, только вот кожицу с таких экземпляров лучше удалить.
Время приготовления соуса 3 часа, получится 10 порций.
Как приготовить соус Релиш из огурца с горчицей
В подходящую по размеру кастрюлю высыпать нарезанные кубиками огурцы и репчатый лук.
Добавить измельченный точно также болгарский перец, очень мелко нарезанный острый перец.
Всыпать соль, сахар, куркуму, молотый черный перец.
Выложить французскую и русскую горчицы.
Перемешать и оставить на 1-2 часа.
Овощи пустят сок.
Перенести на плиту, варить на слабом огне 20 минут. Огурцы должны изменить цвет. Добавить растворенный в небольшом количестве воды картофельный крахмал.
Быстро перемешать и дать пару минут на его заваривание. Ввести нарубленный чеснок, влить уксус.
Через минуту снять с плиты. Если готовите на зиму – разложить по стерилизованным баночкам, укупорить прокипяченными крышками.
Соус Релиш из огурцов готов.
Приятного аппетита!