Релиш – это не конкретное блюдо, а общее название приготовленного особым образом соуса из разнообразных овощей, иногда фруктов. Очень популярным является соус релиш из огурца с горчицей. Подходит для хот догов, бургеров, как дополнение к мясу, в качестве пикантного салата. Удобно делать сразу большую порцию на зиму.

соус релиш из огурца с горчицей - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • горчица французская – 30 г;
  • горчица русская – 30 г;
  • куркума молотая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • крахмал картофельный – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • перец острый 1/2 шт.

соус релиш из огурца с горчицей - ингредиенты

Степень измельчения всех компонентов выбирайте сами. Если нарезать кубиками, у соуса будет текстура. Можно также натереть на свекольной или более мелкой терке. Здесь вполне сгодятся и переросшие огурцы, только вот кожицу с таких экземпляров лучше удалить.

Время приготовления соуса 3 часа, получится 10 порций.

Как приготовить соус Релиш из огурца с горчицей

В подходящую по размеру кастрюлю высыпать нарезанные кубиками огурцы и репчатый лук.

В кастрюлю высыпать нарезанные кубиками огурцы и репчатый лук

Добавить измельченный точно также болгарский перец, очень мелко нарезанный острый перец.

Добавить измельченный болгарский и острый перец

Всыпать соль, сахар, куркуму, молотый черный перец.

Всыпать соль, сахар, куркуму, молотый черный перец

Выложить французскую и русскую горчицы.

Выложить французскую и русскую горчицы

Перемешать и оставить на 1-2 часа.

Перемешать продукты и оставить на 1-2 часа

Овощи пустят сок.

Овощи в кастрюле пустят сок

Перенести на плиту, варить на слабом огне 20 минут. Огурцы должны изменить цвет. Добавить растворенный в небольшом количестве воды картофельный крахмал.

Варить овощи 20 минут и добавить крахмал

Быстро перемешать и дать пару минут на его заваривание. Ввести нарубленный чеснок, влить уксус.

Добавить нарубленный чеснок, влить уксус

Через минуту снять с плиты. Если готовите на зиму – разложить по стерилизованным баночкам, укупорить прокипяченными крышками.

соус релиш из огурцов с горчицей

Соус Релиш из огурцов готов.

Рецепт соуса релиш из огурцов с горчицей на зиму

Приятного аппетита!

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины