Сегодня сделаем вкусную грудинку. Идеально для нарезки. Все компоненты абсолютно натуральные. Луковая шелуха придаст “копченый” цвет и тонкий вкус. Пропорции рассола очень удачные, свиная грудинка в луковой шелухе приготовленная в домашних условиях получается в меру соленой.
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль каменная – 100 г;
- шелуха луковая – 30 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубца.
Количество луковой шелухи указано примерное и особого значения не имеет. Даже небольшой объем шелухи при варке и настаивании дает интенсивный цвет и вкус, так что вполне достаточно одной горсти.
Время приготовления 24 часа, получится 10 порций.
Порядок приготовления грудинки в луковой шелухе
В кастрюлю поместить соль, перец горошек, луковую шелуху, лавровый лист.
Залить водой, можно кипятком. Перемешать.
Опустить грудинку. Свинина должна быть полностью погружена в жидкость. Если потребуется, долить воды, растворив соответствующее количество соли. Так раствор будет нужной концентрации.
Поставить на плиту, варить 30 минут после закипания. Половину чеснока нарезать пластинками, высыпать в кастрюлю. Огонь выключить, накрыть крышкой, укутать и оставить до полного остывания.
Затем перенести в холодильник на сутки. Если кусок всплывает, можно прижать тарелкой.
Достать свинину из рассола, обсушить.
Оставшийся чеснок мелко порубить и обсыпать грудинку со всех сторон. Завернуть в бумагу и отправить в холод еще на пару часов.
Свиная грудинка приготовленная в луковой шелухе готова к подаче. Свинина получается плотной, можно нарезать и тонко, и потолще. Очень вкусно в дополнение предложить горчицу или хрен.
Приятного аппетита!