Фламбе — блюдо, при приготовлении которого применяется обжигание продуктов открытым пламенем (фламбирование) с добавлением спиртосодержащей жидкости. Несмотря на кажущуюся сложность, все делается очень быстро и просто. Главное, выбрать качественный алкоголь, который будет хорошо гореть.

Чаще всего фламбируют различные фрукты — бананы, яблоки, груши. Также делают ассорти, добавив виноград, апельсин, киви, ананас. Комбинировать можно практически все, что есть под рукой.

Давайте рассмотрим рецепт десерта фламбе на примере яблок и груш. На все уйдет не более 5 минут, так что десерт можно отнести к разряду «гости на пороге». Получится просто потрясающее блюдо, которое непременно удивит каждого.

Пошаговый рецепт Фламбе из яблок и груш

Ингредиенты:

  • Груша — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сахар тростниковый — 1 ст. л.;
  • Коньяк — 50 мл;
  • Масло сливочное 30 г.

Как приготовить десерт Фламбе из яблок и груш

Подготовить все необходимое. Вместо коньяка можно использовать любой крепкий алкогольный напиток.

Сковородку лучше брать без антипригарного покрытия, чтобы оно не повредилось от действия высокой температуры при поджигании фламбе, посуда должна быть огнеупорной. Выложить сахар и сливочное масло.

Включить сильный огонь и дать содержимому раствориться. Как только появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу.

Яблоки и груши очистить от кожи и семенных коробочек. Нарезать произвольно, лучше покрупнее, и выложить в сковородку.

Быстро перемешать, не убавляя нагрев. Каждый кусочек должен быть в карамели со всех сторон.

Готовить, аккуратно помешивая, 2-3 минуты, в зависимости от размера фруктов. Но они не должны превратиться в пюре. Влить коньяк, стараясь распределить его равномерно по поверхности сковородки.

Аккуратно поднести горящую спичку. Если алкоголь качественный, содержимое сковородки должно вспыхнуть. В это время нужно интенсивно перемешивать вращательными движениями, держа за ручку сковородки. Пламя затухнет довольно быстро, значит весь алкоголь выпарился.

Подавать к столу сразу, очень вкусно дополнить шариком сливочного мороженого, которое будет таять от соприкосновения с горячей поверхностью фруктов фламбе, создавая приятный контраст температур. При желании посыпать молотой корицей, украсить листочком мяты.

десерт Фламбе

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.