В кухнях многих стран мира есть национальные блюда из бездрожжевого теста с мясной начинкой. Изделиям придают разную форму, отваривают, обжаривают или запекают. Например, в России – это пельмени, в Китае – вонтоны и цзяоцзы, в странах Центральной Азии — манты.

В Грузии популярны ароматные хинкали, которые готовят с говядиной или свининой, реже с бараниной. Мясо очень мелко нарезают или пропускают через мясорубку с репчатым луком и чесноком. Для аромата измельченное мясо дополняют разнообразными специями, свежими петрушкой и кинзой. Хинкали жарят в растительном масле на сковороде или отваривают.

Готовим сочные хинкали со свиным фаршем, в который добавляем приправу для шашлыка и мелко нарезанную петрушку.

Хинкали с фаршем и петрушкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Вода для теста (теплая) – 125 мл;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Свиной домашний фарш – около 300 г;
  • Приправа для шашлыка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 55 мин.

Как приготовить хинкали по-грузински с мясом и зеленью

1. В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем половинку чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем венчиком.

2. Вливаем теплую воду, перемешиваем, начинаем засыпать порциями муку. Начинаем замешивать тесто ложкой, а затем рукой, постоянно подсыпая муку.

3. Получившееся тесто упругое и не липнет к рукам. Округляем, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на столе, пока подготавливаем мясную начинку.

4. Берем фарш, в который при пропускании мяса через мясорубку добавили репчатый лук и чеснок. Чтобы хинкали получились сочными, фарш должен быть с добавлением сала. Если используем измельченное мясо, купленное в магазине, то обязательно в него мелко нарезаем репчатый лук и чеснок. Посыпаем фарш черным перцем, солью и приправой для шашлыка. Она содержит молотый кориандр, сушеный чеснок и паприку.

5. Дополняем фарш измельченной петрушкой, вливаем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Фарш с водой получится очень сочным.

6. Тесто делим на 3 колобка, раскатываем один из них в не очень тонкий пласт. При раскатывании тесто присыпаем немного мукой.

7. Хинкали получатся не очень большими по размеру, если использовать чашку диаметром около 9 см. Переворачиваем ее вверх дном и формируем на тесте круги, сильно надавливая.

8. Тесто вокруг кругов убираем и добавляем его к другой части. На подготовленные кружочки посередине размещаем мясную начинку (по 1/2 ст. л. с горкой).

9. Кружочек теста с начинкой берем в руку, пальцами разминаем область теста без мяса, увеличивая ее. Формируем на тесте складки и соединяем к центру.

10. Получается небольшой хвостик, который немного оттягиваем. Само изделие слегка прижимаем к поверхности, на которой формируем хинкали.

11. По такому принципу готовим все оставшееся тесто, фарш и получаем около 20 хинкали. Пока формируем изделия, в кастрюле нагреваем воду, дополняем ее лаврушкой, солью, душистым перцем. Отравляем хинкали в кипящую воду и варим после закипания на низкой температуре около 20 минут, помешивая.

12. Готовые хинкали с мясом выкладываем порциями на тарелку, дополняем веточками петрушки и подаем с соусом для шашлыка. Хинкали можно подать с бульоном, в котором они варились. Выкладываем их в глубокую миску, заливаем бульоном, дополняем молотым черным перцем и подаем со свежим с хлебом.

хинкали по-грузински с мясом

  • Фарш для хинкали получается еще ароматнее, если его дополнить свежей мелко нарезанной кинзой.
  • Приправу для шашлыка можно заменить на молотые семена кориандра или тмина.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.